ГАРАНТ education ГАРАНТ

Право на замену службы по призыву альтернативной службой

Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:

  • несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
  • он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

Коренные малочисленные народы Российской Федерации — народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.
Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации утверждается Правительством Российской Федерации по представлению органов государственной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых проживают эти народы.
Право на замену военной службы альтернативной гражданской не распространяется на лиц:

  • для которых традиционное хозяйствование и занятие традиционными промыслами являются подсобными видами деятельности по отношению к основному виду деятельности в других отраслях народного хозяйства, социально-культурной сфере, органах государственной власти или органах местного самоуправления;
  • которые не относятся к малочисленным народам, но постоянно живут в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов.

Наиболее распространенным основанием для отказа от военной службы являются религиозные убеждения.
Право на замену военной службы альтернативной гражданской не связывается законом с обязательной принадлежностью к какому-либо религиозному или иному объединению граждан. Действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями гражданин может независимо от того, состоит он в какой-либо религиозной организации или нет.
Альтернативная гражданская служба — особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. Она предполагает выполнение наиболее трудоемких и непрестижных работ, но имеющих важное значение для общества и государства — в любых сферах, где не предусмотрена военная служба. Это могут быть правоохранительные органы, организации оборонно-промышленного комплекса, гражданской обороны, социального обеспечения, здравоохранения, образования, защиты окружающей среды, пожарной охраны, сельского хозяйства, коммунального хозяйства, сферы обслуживания и другие бюджетные организации. Должности при несении альтернативной службы не предусматривают ношение оружия – например буфетчик, бетонщик, озеленитель, дворник, грузчик, гардеробщик, дояр, животновод, каменщик, кухонный рабочий, коневод, мойщик посуды и т.п.
В период военного положения и в военное время функции граждан, прошедших гражданскую службу, сводятся лишь к обслуживанию и обеспечению боевой деятельности ВС. В составе самих ВС эти лица могут относиться к обеспечивающему медицинскому, интендантскому персоналу, военным юристам, корреспондентам, духовным лицам и т.п.
Срок альтернативной гражданской службы в гражданских организациях в 1,75 раза превышает установленный законом срок военной службы по призыву и составляет 21 месяц для направленных на альтернативную гражданскую службу после 1 января 2008 года.
Срок альтернативной гражданской службы для граждан, проходящих ее в организациях Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, в 1,5 раза превышает срок военной службы по призыву и составляет 18 месяцев для направленных на альтернативную гражданскую службу после 1 января 2008 года.
В срок альтернативной службы не засчитываются:

  • прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня);
  • дополнительные отпуска учащимся;
  • время отбывания уголовного или административного наказания в виде ареста;
  • время, проведенное на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Началом альтернативной гражданской службы считается день убытия к месту ее прохождения (указан в предписании военкомата), а окончанием — день прекращения работодателем срочного трудового договора при увольнении с нее.
На альтернативную гражданскую службу направляются мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, которые:

  • не числятся в запасе;
  • имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой;
  • лично подали заявление в военный комиссариат о таком желании;
  • получили решение об этом призывной комиссии военкомата.

На альтернативную гражданскую службу не направляются граждане, которые:

  • имеют основания для освобождения от призыва на военную службу;
  • не подлежат призыву на военную службу;
  • имеют основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лицом, освобожденным от военной службы, влечет уголовную ответственность и наказывается:

  • штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев;
  • либо обязательными работами на срок от 180 до 249 часов;
  • либо арестом на срок до 6 месяцев.

Предыдущая
глава
Содержание Следующая
глава

Нормативные документыНормативно-правовые акты и прочие документы на которые ссылается раздел: