ГАРАНТ education ГАРАНТ

Военные кафедры

При обучении по очной форме в федеральной государственной образовательной организации высшего образования студент, годный к военной службе по состоянию здоровья, может заключить с Министерством обороны РФ договор об обучении по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре при этой образовательной организации.

Для заключения договора студент должен:

  • быть моложе 30 лет;
  • соответствовать профессионально-психологическим требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учетным специальностям;
  • пройти конкурсный отбор.

Конкурсный отбор состоит из предварительного и основного отбора.

Предварительный отбор включает в себя определение соответствия гражданина требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учетным специальностям, проведение медицинского освидетельствования военно-врачебной комиссией, проведение профессионального психологического отбора. Для прохождения предварительного отбора начальник военной кафедры выдает направление в военный комиссариат по месту воинского учета гражданина.

Основной отбор проводится конкурсной комиссией среди граждан, прошедших предварительный отбор. Студенты, прошедшие отбор, заключают договор и приказом ректора вуза допускаются к военной подготовке. Предпочтение отдается кандидатам из числа сирот, членов семей военнослужащих, а также граждан, прошедших военную службу по призыву.

Договор не может быть заключен с гражданином, имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, а также с гражданином, подвергающимся уголовному преследованию.

Учебные занятия на военной кафедре проводятся, как правило, методом "военного дня" продолжительностью 9 академических часов, из которых 6 часов отводятся на учебные занятия, 2 часа - на самостоятельную работу и 1 час - на организационную и воспитательную работу, тренировки.

Учебные сборы продолжительностью 30 суток проводятся по окончании последнего учебного семестра на военной кафедре, как правило, в летнее время.

Граждане, оканчивающие вуз, по завершении учебных сборов проходят итоговую аттестацию по военной подготовке в воинской части. В порядке исключения итоговая аттестация может проводиться в высшем учебном заведении. На проведение итоговой аттестации выделяется не менее 4 дней (2-3 дня на подготовку и 1-2 дня на сдачу экзамена). Время, выделяемое на проведение итоговой аттестации, в продолжительность учебного времени учебных сборов не засчитывается.

В случаях, предусмотренных программами военной подготовки, проводится стажировка граждан в воинских частях.

Студентам, проходящим обучение по программе военной подготовки офицеров запаса, устанавливается доплата к стипендии:

  • 15% от стипендии - не служившим по призыву;
  • 25% от стипендии - прошедшим военную службу по призыву.

Успешно завершившим обучение по программам военной подготовки на военных кафедрах, министром обороны РФ присваивается воинское звание с одновременным зачислением в запас.

Подбор и назначение преподавательского состава военной кафедры проводит Министерство обороны по согласованию с вузом.

Количество военных кафедр в гражданских вузах сокращается. С 2008 г. факультеты военного обучения и военные кафедры остаются в ограниченном количестве вузов. 


См. также:


Есть вопросы, на которые вы не смогли найти ответы по ссылкам выше? Задавайте их на форуме или по электронной почте eduweb@garant.ru. Мы постараемся на них ответить.

Пользователи соцсети "ВКонтакте" могут обсудить проблемы общего образования в нашей группе "ГАРАНТ. Образование". Специально для вас мы открыли обсуждение "Высшее образование". Обсуждайте, задавайте вопросы, помогайте отвечать. Добро пожаловать!