ГАРАНТ education ГАРАНТ
Образование в России Высшее образование Прием в высшее учебное заведение

Прием в высшее учебное заведение

Прием в вузы для обучения:

  • за счет бюджетных средств - осуществляется на конкурсной основе, если иное не предусмотрено законодательством РФ;
  • с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами - осуществляется на условиях, определяемых учредителем образовательной организации в соответствии с законодательством РФ.

Набор абитуриентов возможен только при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности. Высшее учебное заведение обязано ознакомить поступающего и (или) его родителей (законных представителей) с лицензией, уставом образовательной организации, а также со свидетельством о государственной аккредитации организации и другими документами, регламентирующими образовательный процесс. Этот факт или факт отсутствия таких документов фиксируется в приемных документах и заверяется личной подписью абитуриента.

Высшее учебное заведение самостоятельно разрабатывает и утверждает ежегодные правила приема в части, не противоречащей законодательству РФ, порядку приема, устанавливаемому Министерством образования и науки РФ, и правилам приема, определяемым учредителем и закрепленным в уставе высшего учебного заведения.

На период проведения вступительных испытаний и зачисления на первый курс в высшем учебном заведении создаются приемная, предметные экзаменационные и апелляционные комиссии, порядок формирования, состав, полномочия и деятельность которых регламентируются положениями, утверждаемыми председателем приемной комиссии. Председателем приемной комиссии является руководитель организации высшего образования, руководитель или заместитель руководителя научной организации.

Прием в высшие учебные заведения для обучения по программам бакалавриата и программам специалитета проводится на конкурсной основе по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ) и дополнительных вступительных испытаний (при их наличии). Результаты ЕГЭ при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительны 4 года, следующих за годом их получения. Свидетельства о ЕГЭ, выданные в 2012 и 2013 годах, действительны до окончания 2016 и 2017 годов соответственно. 


См. также:


Есть вопросы, на которые вы не смогли найти ответы по ссылкам выше? Задавайте их на форуме или по электронной почте eduweb@garant.ru. Мы постараемся на них ответить.

Пользователи соцсети "ВКонтакте" могут обсудить проблемы общего образования в нашей группе "ГАРАНТ. Образование". Специально для вас мы открыли обсуждение "Высшее образование". Обсуждайте, задавайте вопросы, помогайте отвечать. Добро пожаловать!