ГАРАНТ education ГАРАНТ
Образование в России Вопрос-Ответ Совмещение работы студента-очника с учебой

6 августа 2015

В:

Работодатель (бюджетное учреждение) планирует принять студентку очной формы обучения, достигшую возраста 18 лет, в качестве уборщицы на неполное рабочее время (0,5 ставки).
Может ли студент очной формы обучения совмещать учебу с работой?

О:

Совмещение работы и учебыРассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Лицо, получающее образование по очной форме обучения, вправе совмещать учебу с работой.

Обоснование вывода:
Согласно части первой ст. 2 ТК РФ одним из принципов правового регулирования трудовых отношений является свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается. Дискриминация в сфере труда запрещена. Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Право на труд может быть ограничено только федеральным законом (ст. 3 ТК РФ).

Трудовое законодательство не содержит запрета на совмещение работы и обучения по очной форме. Напротив, например, абзац девятый части второй ст. 59 ТК РФ прямо предусматривает возможность заключения срочных трудовых договоров по соглашению сторон, в том числе с лицами, обучающимися по очной форме обучения. Кроме того, ст.ст. 173-177 ТК РФ для лиц, совмещающих работу с обучением, предусмотрены дополнительные гарантии.

Таким образом, со студентом, обучающимся по очной форме обучения, может быть заключен трудовой договор - как срочный (часть вторая ст. 59 ТК РФ), так и на неопределенный срок. Аналогичного мнения придерживается и представитель Роструда И. Шкловец (смотрите ответ на вопрос: "Хотим заключить трудовой договор со студентом очного отделения. У него есть справка о переходе на свободное посещение. Можно ли заключить договор на полный рабочий день?", (Договор - основа трудовых отношений (И. Шкловец, "Актуальная бухгалтерия", N 8, август 2011 г.)).

Следовательно, студент очной формы обучения вправе совмещать учебу с работой.

Со студентами, достигшими возраста 18 лет, трудовой договор заключается в обычном порядке, как и с прочими работниками.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Ответ прошел контроль качества

9 апреля 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Теги: Трудовые отношения