ГАРАНТ education ГАРАНТ
Новости Статьи и интервью Елена Яготинская: "Я сделала свой выбор и осталась учиться в родном городе"

Елена Яготинская: "Я сделала свой выбор и осталась учиться в родном городе"

6 июня 2017

Интервью с Яготинской Еленой Сергеевной, студенткой юридического факультета Хабаровского государственного университета экономики и права

Почему при поступлении Вы решили выбрать юридический вуз? В последнее время часто можно услышать утверждение о том, что юристов в нашей стране слишком много. Нет опасения, что останетесь без работы?

Еще в школе я начала интересоваться социальными дисциплинами, любила обществознание и историю. Как известно, именно эти предметы необходимо сдавать, чтобы поступить на юридический факультет. Уже в 10-11 классе я определилась с будущим направлением и нисколько в нем не сомневалась. Больше всего в правовой профессии меня привлекает возможность защиты прав человека, именно это стало моей мотивацией для поступления на юридический факультет. Правовые вопросы всегда интересно решать, это требует усидчивости, глубокого анализа и долгих размышлений. Зато после разрешения ситуации приходят ликование и радость, очень приятные ощущения, которые помогают не останавливаться на своем пути.

Действительно, часто можно услышать, что сейчас стало очень много юристов, почему-то считается, что это очень легкая профессия. Однако это далеко не так – на подобные замечания я отвечаю всегда одинаково: «Юристов много, а найти по-настоящему хорошего юриста бывает сложно». Еще в ходе обучения многие студенты понимают, что не хотят связывать свою жизнь с юридической карьерой, и получают высшее образование только для галочки, после университета они находят себя в другом деле. К тому же, правовые знания никогда не окажутся лишними даже в повседневной жизни.

Юристы востребованы в различных отраслях: в государственных и муниципальных структурах, в частных организациях, в юридических консультациях, в науке. Думаю, хороший специалист всегда сможет найти себе место по душе и отлично устроиться в жизни. Сейчас я стараюсь всесторонне развиваться и работать, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с трудоустройством.

На какие дополнительные возможности, открывающиеся в процессе обучения, студент должен обратить внимание?

На первых занятиях в университете каждый преподаватель рассказывает о себе, о своем предмете, своих увлечениях в сфере науки и предлагает сотрудничать с ним в научном плане. Если студент понимает, что его взгляды совпадают со взглядами преподавателя, он может подойти и сказать, что хочет писать статьи, участвовать в конкурсах и конференциях. Преподаватель всегда будет рад видеть увлеченного студента. Занятия наукой помогают выйти за пределы обычных тем занятий, узнать много интересных вещей, которыми потом можно будет блеснуть на семинарских занятиях. Другие преподаватели это оценят.

Участие в научных мероприятиях дает множество бонусов для студента: уважение со стороны одногруппников, хорошие оценки от преподавателей, возможность получения повышенной стипендии, бонусы при участии в различных форумах, денежные и иные призы, дополнительные баллы при поступлении в магистратуру. Там учитываются научные публикации, выступления на конференциях, а также победы на конкурсах. Конечно же, занимаясь наукой, вы развиваете себя и учитесь глубже мыслить.

Прежде всего, нужно заниматься любимой темой, найти свою отрасль права. Для меня это конституционное право. В любой отрасли можно отыскать тему по душе, она должна быть актуальной для студента и для мира науки, иметь практическое значение. Только если тема по-настоящему откликается в вашей душе, можно заниматься наукой с радостью и увлечением. Если нет – лучше не стоит себя заставлять, возможно, вам интереснее заниматься практической юриспруденцией.

В какой момент стоит начать задумываться о своей специализации?

Очень сложно выбирать направление при поступлении на 1 курс университета. Еще в школе обучающиеся имеют представление о различных отраслях права, но на деле все сложнее – выбрать одну из них бывает очень непросто. В нашем университете деление на направления начинается только в магистратуре, до этого мы изучаем все отрасли права наравне. Поэтому у нас есть время понять, какая специализация больше интересует каждого.

Я всегда знала, что больше тяготею к направлениям публичного права, и уже на 1 курсе делала научный уклон именно в эту сферу. Сейчас я учусь на 3 курсе и точно знаю, какое выберу направление подготовки на магистратуре, почти все мои знакомые из других университетов и одногруппники тоже определились.

Безусловно, чтобы быть успешным юристом, не следует ограничиваться одной отраслью. Правовое поле многогранно: иногда в одной ситуации проявляются правоотношения из различных отраслей, из конституционного, из уголовного, из гражданского и земельного. А решить проблему должен один юрист. Однако знать все невозможно, поэтому каждый юрист имеет специализацию на конкретных вопросах.

Вы живете и учитесь в Хабаровске. Ощущаете ли Вы разницу между уровнем образования в своем вузе и, например, в столичном вузе? Если да, то как Вы эту разницу преодолеваете?

Ни для кого не секрет, что обучение в известных столичных вузах не только престижнее, но и эффективнее. Преподаватели в таких университетах – известные на всю страну доктора наук, университеты предъявляют повышенные требования к абитуриентам и студентам, учиться там хоть и сложнее, зато знаний выносится больше. Обычно крупные университеты предоставляют студентам больше возможностей: различные гранты, конкурсы, стажировки, олимпиады и конференции. В Москве, Петербурге или в Новосибирске проводится больше студенческих мероприятий, чем на нашем Дальнем Востоке. Не во всех можно принять заочное участие, а дорога туда обойдется недешево.

Я сделала свой выбор и осталась учиться в родном городе. На 1 курсе я стала проявлять себя в научных мероприятиях, выиграла всероссийский конкурс научных работ, а летом поехала на известный всероссийский форум представлять собственный проект. Тогда я поняла, что у дальневосточных студентов есть возможности проявить себя, университеты и государство предоставляют для этого возможности. Главное – находить информацию, сейчас в социальных сетях существует много сообществ, где студенты-юристы могут найти подходящее мероприятие для себя.

Я учусь в Хабаровском государственном университете экономики и права. У нас очень много хороших и высококвалифицированных преподавателей. Возможно, учиться у нас легче, чем в крупных вузах страны, больше свободного времени. Это дает возможность использовать его в благих целях: заниматься наукой или начать работать по специальности. Многие студенты на моем курсе уже работают в государственных структурах или в юридических консультациях. Они применяют полученные в университете знания на практике.

В настоящее время весь мир захватило дистанционное обучение. В интернете можно найти платформы, на которых самые известные университеты предлагают пройти абсолютно бесплатные курсы. Мне очень нравится сайт edx.org, там можно найти курсы от Гарвардского, Джорджтаунского университета, Лёвенского университета в Бельгии и других. Русскоязычные платформы тоже есть – это universarium.org, openedu.ru.

Чему, помимо юриспруденции, необходимо уделять внимание, если студент хочет стать по-настоящему успешным юристом, профессионалом своего дела?

Неспроста будущих юристов учат в университете английскому языку, информатике, философии и другим с виду неюридическим дисциплинам. Все знают о важности английского языка, сейчас он нужен всем без исключения. Юристы могут работать с иностранными компаниями, поэтому они должны знать иностранный язык, не обязательно английский. Каждый в перспективе может работать за границей, понятно, что для этого тоже нужно знать язык. Здесь также нужно обладать информацией, разные зарубежные компании проводят конкурсы, чтобы набрать студентов на стажировку. Даже если вы собираетесь остаться работать в России, английский язык не будет лишним. Большая часть научной литературы публикуется на иностранных языках. Чтобы быть в курсе новинок науки, нужно знать язык и уметь читать профессиональную литературу.

Философия также очень важна. Юрист не просто должен прочитать норму права, он должен осмыслить ее, совместить с другими нормами, уметь правильно толковать закон. Всему этому учит философия и философские правовые категории: свобода, справедливость, равенство.

Полезно разбираться и в других сферах. Некоторые юристы должны ориентироваться в экономике, потому что работают в сфере гражданского и налогового права. Другие – в медицине, биологии и даже физике.

Практика или наука: в пользу чего стоит сделать выбор?

Одно без другого не может существовать. Если бы не было практики, наука была бы бесполезна. Практика – материал для научных исследований. Сначала мы изучаем нормы права, определяем их качество, а работу и эффективность норм можно определить, проанализировав реализацию права в жизни. Юридическая наука не должна существовать ради науки, обычно научные исследования имеют важное практическое значение, решают практические задачи.

Чаще всего юристы прекрасно совмещают и науку, и практику. Занимаясь научными исследованиями, становишься более образованным в своей специализации. К тому же статус кандидата или доктора юридических наук дает уважение других людей и другие положительные свойства.

На одной науке далеко не уедешь, основной доход юриста составляет юридическая практика. Поэтому я считаю, что два этих занятия при желании можно успешно совмещать.


 

Теги: Твой профессиональный выбор

Хочешь принять участие в проекте «Твой профессиональный выбор»?

Второй год подряд студенческий информационный портал edu.garant.ru предлагает студентам и аспирантам юридических и экономических вузов принять участие в серии интервью «Твой профессиональный выбор» и поделиться своими впечатлениями о студенческой жизни, проблемах выбора будущей специальности, а также рассказать всем о своем вузе и своих любимых преподавателях.

Выбор участников интервью проводится на основе присланных заявок на участие. Студентов и аспирантов московских вузов мы приглашаем на запись видео-интервью, участникам из других регионов мы предлагаем участвовать в текстовом формате или через Skype.

Хочешь принять участие в проекте «Твой профессиональный выбор»? Скачай заявку, заполни и пришли по электронной почте на адрес edu.garant.ru.