ГАРАНТ education ГАРАНТ
Новости Статьи и интервью И это только начало…

И это только начало…

2 октября 2017

  Сегодня мы в гостях у кандидата юридических наук, доцента кафедры государственно-правовых дисциплин Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства при Президенте Российской Федерации, члена Общественной палаты Алтайского края 6 созыва, лауреата 6 конкурса «Правовая Россия» в номинации «Конституционное, государственное право» Казьминой Екатерины Алексеевны.

Организатор - Информационный центр «Гарант», ООО «Гарант-Право», официальный представитель компании «Гарант» в Алтайском крае и Республике Алтай.
Ведущая – Надежда Наливайко, руководитель отдела внешних связей Информационного центра «Гарант».

Ведущая: Екатерина Алексеевна, день добрый! Вы стали лауреатом шестого всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия» в номинации «Конституционное, государственное право». Расскажите, какую роль в Вашей профессиональной жизни сыграло участие в конкурсе? Что бы Вы пожелали нашим будущим конкурсантам?

Е. А. Казьмина: Здравствуйте! Победа в конкурсе «Правовая Россия» дала мощный толчок в моем развитии. Во-первых, в силу того, в чем вообще состоит конкурс: задания настолько интересно составляются, что заставляют мыслить нестандартно и гораздо более масштабно, чем в обычной, повседневной деятельности. Во-вторых, успех в нем дает прекрасную почву для повышения собственной самооценки, конкурентная борьба острая, профессионалы высочайшего уровня участвуют в конкурсе, что, безусловно, заставляет увидеть себя с новой стороны. И ощущения, которые дает победа в таком конкурсе, мало с чем сравнимы. Ведь будучи взрослыми, мы в общем-то не очень часто участвуем в конкурсных мероприятиях. И эти ощущения дают почву для развития. Ощущение «мне все по плечу» становится главной движущей силой. После конкурса я уже защитила кандидатскую диссертацию, достаточно глубоко погрузилась в конституционно-правовую науку, были взлеты и именно карьерного характера: от старшего преподавателя я поднялась до доцента, первого заместителя декана по науке, достаточно много удалось сделать на этой должности. Были выполнены крупные грантовые проекты, подготовлено много публикаций, пройдено много конференций всероссийского и международного уровней, с рядом студентов было достигнуто многое. И это только начало.

Будущим конкурсантам я бы пожелала просто участвовать. Независимо от того, войдете ли вы в число победителей, вы делаете вклад в себя, в свое развитие. Не останавливайтесь на достигнутом.

Ведущая: Екатерина Алексеевна, занимая должность первого заместителя декана юридического факультета Алтайской академии экономики и права, Вы руководили несколькими грантовыми проектами. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о проводимых социально значимых проектах.

Е. А. Казьмина: Грантовые проекты были посвящены проблемам общественных инициатив, направляемых гражданами посредством портала «Российская общественная инициатива», и проблемам электронной демократии в целом. В работу были вовлечены преподаватели и студенты, были проведены социологическое и научное исследования, организованы конференции, разработан сайт для студентов, имитирующий электронное правительство, посредством которого они могли общаться с преподавателями, руководством вуза. Все результаты исследований были опубликованы, обсуждены на конференциях. Само участие в реализации проектов позволило развить и свои организационные навыки, навыки исследовательской работы. Проекты и мне дали многое.

Ведущая: На сегодняшний день вы занимаетесь преподавательской деятельностью, расскажите о сотрудничестве со студенческим сообществом. На ваш взгляд, какими профессиональными качествами должен обладать современный студент-юрист?

Е. А. Казьмина: Всегда достаточно тесно общаюсь со студентами, стараюсь вовлечь их в научную деятельность. Готовим выступления на конференции, участвуем в различного рода конкурсах, я стараюсь поделиться имеющейся у меня литературой, приглашаю в качестве слушателей на различные семинары, вовлекаю и в реализацию грантовых проектов. В процессе преподавания стараюсь заинтересовать предметом, тем более, что во многом преподаваемое мною «Конституционное право» необходимо каждому образованному человеку. Что касается профессиональных качеств… Современному студенту не очень просто. Тот объем информации, который он вынужден сейчас осваивать, колоссален. Не так просто научиться с ним работать. Поэтому, конечно, студент должен развивать гибкость ума, должен быть начитан, способен анализировать происходящие вокруг явления. Важно быть активным, инициативным, ловить каждый момент, пользоваться каждой возможностью, которую даст учеба, преподаватель. Современный студент на выходе из вуза должен быть масштабной личностью, стратегом. Этого очень непросто достичь.

Ведущая: Доставляет ли Вам удовольствие работа со студентами?

Е. А. Казьмина: Да, очень большое. Во-первых, работа со студентами позволяет чувствовать себя юной. Я совсем не ощущаю отставания от молодежной культуры, энергетики. Хороший студент задает хорошие вопросы, заставляет тебя все время развиваться. Тем более, что студент сейчас совсем иной, чем были мы в свое время. Требует совершенно новых подходов к методикам преподавания, требует помощи в развитии совершенно новых навыков. Поэтому меня это всегда держит в тонусе и не дает возможности остановиться.

Ведущая: Расскажите, в каких общественных проектах Вы еще участвуете? Как взаимодействуете с органами государственной власти?

Е. А. Казьмина: Как Вы уже сообщили, я являюсь членом Общественной палаты Алтайского края и нахожусь в начале пути работы в ней. И пока не многое сделано, но мне интересно более тесно соприкоснуться с правотворческой деятельностью и пытаться как-то менять жизнь нашего общества к лучшему. В рамках преподавательской работы мы сотрудничаем со многими государственными органами, проводим совместные конференции, круглые столы, знакомим с деятельностью органов власти наших студентов, я состою в комиссиях по аттестации государственных служащих. Студенты более четко представляют, чем занимается тот или иной орган. Для нас же это возможность обеспечить взаимосвязь науки, практики, педагогической деятельности. Мы тоже более четко понимаем, к чему готовим нашего студента, в каком направлении стоит развивать наши научные исследования.

Ведущая: Расскажите о взаимодействии с Информационным центром «Гарант». Какие направления сотрудничества вы считаете перспективными?

Е. А. Казьмина: Информационный центр «Гарант» в Барнауле всегда был большим другом и организаций, в которых я работала, да и мне самой. Я всегда получала поддержку при проведении мероприятий организационного, информационного характера. Не говоря уже о том, что почти каждый мой день начинается с сайта «Гарант». Современному юристу невозможно профессионально осуществлять свою деятельности без постоянного отслеживания изменений действующего законодательства. И в этом помогает «Гарант». Кроме того, постоянная работа с нормативными правовыми актами и научной литературой существенно упрощается благодаря ГАРАНТу. «Гарант» – мой постоянный спутник.

Ведущая: Какие направления деятельности, кроме преподавательской и общественной работы, Вам интересны?

Е. А. Казьмина: Я многим увлекаюсь. Книги, спорт, общение с друзьями, родными... Жизнь настолько разнообразна и интересна, что нельзя упускать ни одного направления, иначе многое потеряешь. Человек должен жить разнообразной жизнью, нельзя быть сосредоточенным только на одном.

Ведущая: Поделитесь, как Вы все успеваете? У Вас двое детей, общественная работа, преподавательская деятельность, интересные проекты…

Е. А. Казьмина: Во-первых, успеваю далеко не все. Гораздо больше в моей жизни того, что я не успеваю. Хотелось бы больше времени уделять родным, своим увлечениям, да и в работе столько интересного остается за пределами пристального внимания. Но я успеваю многое, это правда. Безусловно, это обусловлено общим интересом ко всему, что я делаю. Я редко боюсь браться за что-то новое. Появляются азарт, эмоции, которые заставляют погружаться в новые направления. Кроме того, четкое планирование каждого дня, недели, месяца и даже года позволяет распределить цели и не упустить важное из виду.

Ведущая: Екатерина Алексеевна, благодарю за ответы на вопросы и уделенное время. Желаю Вам успешной реализации всего задуманного, творческого подхода к выполнению поставленных задач, любознательных студентов, здоровья и благополучия! Всего доброго, надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

Е. А. Казьмина: Спасибо и Вам. Всегда рада нашему общению и сотрудничеству. Успехов Информационному центру «Гарант» в Барнауле!


 

Теги: Алтай