ГАРАНТ education ГАРАНТ
Новости Статьи и интервью Налоговый вычет для учеников автошкол

Налоговый вычет для учеников автошкол

14 ноября 2017

Информация представлена по состоянию на 14/11/2017

Оплатив обучение в автошколе, имеющей лицензию, гражданин имеет право на получение социального налогового вычета. Для этого необходимо сохранить платежные документы, подтверждающие произведенные расходы.

Куда обратиться?

Право на получение социальных налоговых вычетов предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства. Налогоплательщик может также обратиться с письменным заявлением к работодателю. В таком случае ему необходимо получить в налоговом органе подтверждение своего права на вычет.

Необходимые документы

По окончании налогового периода (т.е. календарного года) подаются:

  • декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ);
  • заявление о предоставлении социального налогового вычета;
  • копия договора с автошколой;
  • документы, подтверждающие фактическую оплату обучения (например чек);
  • может потребоваться копия лицензии образовательной организации (в том случае, если в договоре на обучение нет ссылки на реквизиты лицензии);
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ (выдается по месту работы).

По окончании обучения в автошколе обучающиеся сдают внутренний экзамен и получают документ об изучении программы. Автошкола организует группы для приема государственных экзаменов в подразделениях ГИБДД.

Документы:

  • Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ)
  • Приказ Федеральной налоговой службы от 27 октября 2015 г. N ММВ-7-11/473@ "Об утверждении формы уведомления о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации"
  • Приказ Федеральной налоговой службы от 24 декабря 2014 г. N ММВ-7-11/671@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме"
  • Приказ Федеральной налоговой службы от 30 октября 2015 г. N ММВ-7-11/485@ "Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме"

См. также

(c) Домашняя правовая энциклопедия. Система ГАРАНТ


Домашняя правовая энциклопедия дает ответы на вопросы, которые могут возникнуть в жизни любого человека, гражданина России или же проживающего в России.

Круг освещаемых тем охватывает все важнейшие сферы жизни современного человека - семейные отношения, воспитание детей, взаимоотношения с банками, автомобиль, туризм, вопросы гражданства, работа, пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание, служба в армии и многое другое. Практически любой человек, независимо от его возраста, семейного положения и благосостояния, найдет в книге полезную для себя информацию.

Энциклопедия основана на действующем российском законодательстве, написана понятным языком и излагает содержание важнейших законов и других документов, регулирующих нашу жизнь. Материал структурирован таким образом, чтобы максимально облегчить нахождение нужной информации. 

При подготовке Домашней правовой энциклопедии использованы авторские материалы, предоставленные: Алимовой Н. А., Байбородиным А., Беляниновой Ю. В., Букаевой Н. Н., Васильчиковой Н. В., Гаврюшенко П. И., Гатиным А. М., Гречушкиной Е. А., Карповичем В. Д., Касьяновой О. В., Климаковым Л. Л., Колоколовым Г. Р., Петровым М. И., Пономаревой Н. Г., Поплавской Г.П., Прудниковым А. С., Селяниным А. В., Суховеенко Ю. В., Фомичевым С. С., Щиголевым Ю. В., Якубенко Н. О., Янович Е. Ю.