ГАРАНТ education ГАРАНТ
Новости Статьи и интервью Имею право знать: Академический отпуск

Имею право знать: Академический отпуск

24 апреля 2014

Российское законодательство гарантирует каждому студенту право на предоставление ему академического отпуска.

Академический отпуск — это отпуск, предоставляемый студенту высшего или среднего профессионального учебного заведения по медицинским показаниям и в других исключительных случаях (например, стихийные бедствия, семейные обстоятельства, призыв на службу в армию). Отпуск предоставляется обучающимся в порядке и по основаниям, которые установлены Приказом Министерства образования и науки РФ от 13 июня 2013 г. N 455

 

Попробуем более детально разобраться в вопросе предоставления обучающимся академических отпусков.

Кому? На сколько? Как?

Академический отпуск предоставляется обучающимся по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования (студентам (курсантам), аспирантам (адъюнктам), ординаторам и ассистентам-стажерам).

Академический отпуск может быть предоставлен:

1

по медицинский
обстоятельствам

  • обострение хронических заболеваний
  • травмы
  • беременность и роды
  • и т.д.

2

в связи с исключительными обстоятельствами:

  • призыв на военную службу;
  • смерть или болезнь близких родственников;
  • обучение в другом учебном заведений;
  • и т.д.

Во время нахождения в академическом отпуске обучающийся сохраняет статус обучающегося, но не может быть допущен к образовательному процессу — посещать занятия, проходить промежуточные или итоговую аттестации.

Согласно законодательству продолжительность академического отпуска не может превышать двух лет, но он может предоставляться неограниченное количество раз.

Обучающегося, находящегося в академическом отпуске, не могут не только отчислить, но и применить другие меры дисциплинарного воздействия.

За обучающимся, находящимся в академическом отпуске, сохраняется право на отсрочку от призыва на военную службу. Но такое право сохраняется только, если срок обучения увеличивается не более чем на один год.

Решение о предоставлении обучающемуся академического отпуска принимается руководителем образовательной организации или уполномоченным им на это должностным лицом. Такое решение должно быть принято им в течение 10 дней, после получения от обучающегося заявления на предоставление отпуска и всех документов, подтверждающих необходимость его предоставления.

Если студент планирует взять отпуск по медицинским показаниям, то он должен предоставить руководству учебного заведения заключение врачебной комиссии медицинской организации.

В случае, если студента призывают на военную службу, то повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения службы, будет являться достаточным основанием для взятия академического отпуска.

Иные исключительные обстоятельства могут подтвердить, например, следующие документы:

  • справки о доходах членов семьи и ее составе;
  • копия свидетельства о смерти близкого родственника;
  • приглашения на работу или учебу;
  • другие документы, подтверждающие факт исключительных обстоятельств.

Финансовый вопроc

Нахождение обучающегося в академическом отпуске, не является основанием для прекращения выплаты социальной стипендии. Выплата академической стипендии приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем предоставления академического отпуска. 

Стоит обратить особое внимание, что, если обучающийся проходит обучение на платной основе (т. е. по договору об образовании за счет средств физического и (или) юридического лица), то во время академического отпуска плата за обучение с него не взимается.

В большинстве вузов денежные средства, внесенные ранее в качестве оплаты обучения, не возвращаются, а засчитываются в счет будущих периодов обучения. При этом, если во время нахождения обучающегося в академическом отпуске произошло повышение стоимости обучения, то, скорее всего, разницу придется доплатить после выхода из отпуска. Более точную информацию об этом можно почерпнуть в уставе учебного заведения, его внутренних регламентах или в договоре на получения образования на платной основе.

Обучающимся, находящимся в академическом отпуске по медицинским показаниям, назначаются и выплачиваются ежемесячные компенсационные выплаты. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 г. N 1206 «Об утверждении порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан» такие выплаты составляют 50 рублей в месяц.

Решение о назначении таких выплат принимается руководителем соответствующего образовательного учреждения. Оно должно быть принято в течение 10 дней со дня поступления от студента всех документов.

Если обращение за выплатами последовало не позднее 6 месяцев со дня предоставления отпуска, то они назначаются с первого дня предоставления академического отпуска. В противном случае, выплаты назначаются и выплачиваются за истекшее время, но не более чем за 6 месяцев со дня месяца, в котором подано заявление о назначении этих выплат. Указанные выплаты осуществляются за счет средств образовательных учреждений, направляемых на оплату стипендий обучающимся.

Для обучающихся в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер ежемесячных компенсационных выплат определяется с применением этих коэффициентов независимо от места фактического пребывания получателя в период академического отпуска по медицинским показаниям. 

Прекращение академического отпуска

Академический отпуск может быть прекращен досрочно. Основанием для этого является письменное заявление обучающегося. К обучению он допускается после издания соответствующего приказа руководителя образовательной организации или уполномоченного им должностного лица.

Основанием для издания ректором учебного заведения приказа о выходе обучающегося из академического отпуска является его личное заявление и заключение врачебной комиссии о возможности продолжения обучения (если отпуск брался по медицинским показаниям). 

При необходимости, обучающийся может продлить академический отпуск. Для этого ему необходимо предоставить такой же пакет документов, как и при получении отпуска.

Обратите внимание, что, если обучающийся не подал в учебное заведение заявление о выходе из отпуска, то это может быть истолковано его руководством как невыход из отпуска, а это в свою очередь влечет за собой отчисление обучающегося из образовательного учреждения. Невыход обучающего из отпуска должен быть зафиксирован соответствующим актом.  

Документы

 

 

Источник: Редакция сайта edu.garant.ru