ГАРАНТ education ГАРАНТ
Новости Статьи и интервью Обладатель аттестата резерва профессионального бухгалтера выгодно выделяется на рынке труда

Обладатель аттестата резерва профессионального бухгалтера выгодно выделяется на рынке труда

25 августа 2014

В последние десятилетия профессия бухгалтера находится на пике популярности и не сдает своих позиций в рейтинге абитуриентов. В то же время это означает и наличие большого количества специалистов такого профиля на рынке труда. Поэтому как и в любой деятельности спросом пользуются специалисты, повышающие уровень своих знаний и умений, в том числе и посредством профессиональных курсов и обучающих программ. О деятельности Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России в сфере повышения квалификации бухгалтеров мы поговорили с его директором - Евгенией Ивановной Копосовой.

Евгения Ивановна, какая сейчас, по вашему мнению, потребность российской экономики в бухгалтерах?

В 2013 году ИПБ России проводил обследование ряда экономических субъектов крупного, среднего и малого бизнеса.

Статистика
По данным Росстата потребность организаций в бухгалтерах и специалистах по финансам в конце 2012 года составляла более 12 тысяч человек.

Целью этого обследования было определение численности бухгалтеров коммерческих организаций. Результаты, с учетом официальной информации Росстата за 2012 год, показали, что численность бухгалтеров, занятых в сфере бизнеса, составила около 1 млн человек, или 1,4% в общей численности экономически активного населения России. Для сравнения – численность бухгалтеров в СССР в конце 80-х годов по данным Госкомстата составляла около 2 млн человек.

На ваш взгляд, достаточно ли у сегодняшних выпускников вузов – молодых бухгалтеров знаний и умений, необходимых для практической работы?

На наш взгляд недостаточно. В связи с переходом на двухуровневую систему высшего образования (бакалавр, магистр) обучающиеся в течение четырех лет получают только базовые знания. Но для дальнейшего трудоустройства по специальности им необходимо овладеть также профессиональными знаниями и умениями в конкретной работе.

Для решения этого вопроса надо объединять усилия в осуществлении дополнительного вузовского и профессионального образования по программам профессиональных объединений. Одним из таких объединений является ИПБ России.

Некоторые навыки можно получить только на рабочем месте, например – по этике и профессиональным отношениям. Утверждение в этом году Министерством труда и социальных отношений РФ проекта профессионального стандарта «Бухгалтер» даст возможность ИПБ России скорректировать и дополнить программы обучения основными и дополнительными профессиональными знаниями и умениями (компетенциями), а именно функциями внутреннего контроля, налогового консультирования, управления финансами и составления консолидированной отчетности по МСФО.

Расскажите об основных направлениях деятельности ИПБ России в сфере подготовки и повышения квалификации бухгалтерских кадров.

Вступивший в силу с сентября 2013 года Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» внес изменения в существовавшую систему образования, в том числе образования специалистов в области бухгалтерского учета. В частности, в законе закреплено понятие непрерывного образования.

Законодательство
«Непрерывность образования обеспечивается посредством реализации основных образовательных программ и различных дополнительных образовательных программ, предоставления возможности одновременного освоения нескольких образовательных программ, а также учета имеющихся образования, квалификации, опыта практической деятельности при получении образования».
(ст. 10 ФЗ «Об образовании в РФ)

ИПБ России разработал и постоянно актуализирует семь программ подготовки профессиональных бухгалтеров. Это такие популярные и востребованные направления, как главный бухгалтер коммерческой организации, налоговый консультант, внутренний аудитор, главный бухгалтер и эксперт по международной финансовой отчетности, а также главный бухгалтер государственного (муниципального) учреждения.

Перечисленные программы, являясь программами дополнительного профессионального образования, входят в систему непрерывного образования. Эти программы направлены на профессиональное развитие специалиста, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности с учетом уже имеющегося у него образования, квалификации и опыта практической деятельности.

Разрабатывая данные программы, ИПБ России учитывает требования международных образовательных стандартов, установленных для профессиональных бухгалтеров Международной федерацией бухгалтеров (IFAC), а также лучшие мировые практики.

Помимо программ подготовки, в ИПБ России принята Единая система программ повышения профессионального уровня. Ежегодное повышение профессионального уровня является обязанностью члена ИПБ России и полностью соответствует требованиям, которые к предъявляются к бухгалтерам в соответствии с международными образовательными стандартами.

Программы ИПБ России универсальны. Поэтому курсы, основанные на этих программах, могут посещать не только действительные члены ИПБ России, но и специалисты, не являющиеся членами Института. Программы направлены на получение самых актуальных знаний и являются хорошим способом повышения квалификации любого специалиста.

Существуют ли в ИПБ России иные формы повышения квалификации? Какие формы наиболее востребованы?

Формы, в которых может осуществляться повышение профессионального уровня членов ИПБ России, многообразны. Выбор конкретной формы определяется личным предпочтением специалиста, его возможностями, карьерными планами и т. д.

Наиболее востребованной формой является прохождение программ, входящих в Единую систему программ повышения профессионального уровня. Как правило, обучение по этим программам проводится в учебных центрах, имеющих аккредитацию ИПБ России.

Также в зачет повышения профессионального уровня принимаются участие специалистов в разработке нормативных документов различных уровней - от федерального до муниципального, защита докторской или кандидатской диссертации и другие формы, которые детально изложены в документах ИПБ России.

Насколько развито дистанционное обучение бухгалтеров?

Мы наблюдаем определенный интерес к дистанционному обучению как у претендентов в члены ИПБ России, так и учебных центров. Для бухгалтеров, которые хотят получить аттестат ИПБ России, но не имеют возможности посещать занятия в учебно-методических центрах из-за занятости или удаленности, ИПБ России разработал специальный проект. Это комплекты материалов по всем направлениям подготовки профессиональных бухгалтеров.

Комплекты содержат размещенные на флешносителе литературу и тестовые задания с вариантами ответов по всем разделам программ подготовки, а также специальную версию справочно-правовой системы ГАРАНТ, которая содержит все необходимые для подготовки нормативные законодательные документы.

Акция
Компания «Гарант» проводит акцию «ГАРАНТ помогает стать профессиональным бухгалтером». В рамках этой акции пользователи системы ГАРАНТ могут по льготной цене приобрести материалы для подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров.
Подробнее

С помощью этих комплектов специалисты могут самостоятельно подготовиться к аттестации в ИПБ России: изучить литературу, потренироваться на тестах. Комплект может быть полезен также тем, кто уже является аттестованным профессиональным бухгалтером, и хочет получить аттестат по другим направлениям.

Кто может получить аттестат резерва профессионального бухгалтера?

Аттестат резерва профессионального бухгалтера предназначен для тех, кто осваивает экономические и юридические специальности на старших курсах вузов начиная с 3-го, в магистратуре или в аспирантуре. Опыт работы для получения аттестата резерва профессионального бухгалтера не нужен.

Есть ли какие-то льготные условия для студентов, которые хотят вступить в ИПБ России?

Претендентам на получение и обладателям аттестата резерва профессионального бухгалтера ИПБ России предоставляет льготу в размере 50% по оплате вступительного и ежегодного членского взноса до тех пор, пока они проходят обучение.

Какие преимущества дает получение аттестата резерва профессионального бухгалтера?

Обладатель аттестата резерва профессионального бухгалтера является полноправным членом ИПБ России. Это означает, что он является частью глобального профессионального сообщества, получил признаваемый во всем мире статус профессионального бухгалтера, выгодно выделяется на рынке труда, так как может качественно выполнять работу по своей специализации в организациях любых форм собственности и отраслевой принадлежности.

Каким образом осуществляется процедура получения аттестата профессионального бухгалтера, если уже получен аттестат резерва профессионального бухгалтера?

Как только обладатель аттестата резерва профессионального бухгалтера будет соответствовать квалификационным требованиям, которые предъявляются к профессиональным бухгалтерам, он может обменять его на аттестат профессионального бухгалтера. Дополнительные экзамены сдавать для этого не нужно.

Каковы эти квалификационные требования?

Прежде всего – определенный опыт работы. Аттестат профессионального бухгалтера могут получить лица, имеющие опыт работы в должности главного бухгалтера, руководителя финансово-экономической или юридической службы или их заместителей, на руководящих должностях, требующих знания бухгалтерского учета. Кроме того, аттестат профессионального бухгалтера могут получить лица, имеющие опыт работы в должности аудитора, юриста,  преподавателя вуза по экономическим специальностям, консультанта и методолога в области бухгалтерского учета и отчетности, налогообложения, аудита и управления финансами.

Если у претендента есть высшее образование, стаж работы должен составлять не менее трех лет, если неоконченное высшее или среднее профессиональное экономическое, стаж работы должен быть не менее пяти лет.

ИПБ России уже не один год проводит конкурс «Лучший бухгалтер России». Существуют ли в рамках конкурса специальные номинации для студентов-бухгалтеров? В чем заключается суть заданий конкурса?

Действительно, Всероссийский конкурс на звание «Лучший бухгалтер России» ИПБ России проводит уже более 10 лет. Можно сказать, что участие в конкурсе стало доброй традицией для многих наших членов. Хочу подчеркнуть, что в нашем конкурсе могут принимать участие и попробовать свои силы все желающие, для участия в нем совсем необязательно быть членом ИПБ России.

«Лучший бухгалтер России - 2014»
ИПБ России приглашает принять участие в традиционном Всероссийском конкурсе на звание «Лучший бухгалтер России».
Конкурс будет проходить с 10 сентября по 15 октября 2014 года на бесплатной основе для всех участников. Студенты вузов приглашаются к участию в номинациях «Лучший молодой бухгалтер» и «Лучший молодой финансист».
Объявление о конкурсе

Цель конкурса - повышение профессионального мастерства и качества работы специалистов в области бухгалтерского учета, рост престижа и общественной значимости бухгалтерской профессии, ее популяризация. Последнее обстоятельство напрямую связано с участием в конкурсе студентов.

Специальные номинации для студентов появились относительно недавно и сразу же стали популярными. В настоящее время их две: «Лучший молодой бухгалтер» и «Лучший молодой финансист». Конечно, конкурсные задания для студентов-участников не столь сложны, как те, что предлагаются опытным специалистам. Но и в них есть «изюминка», чтобы правильно их выполнить, надо комплексно применять знания и умения из разных дисциплин: бухгалтерский учет и отчетность, налогообложение, правовое регулирование, финансовый менеджмент. Надо не только знать «букву закона», но и грамотно применять нормативные правовые акты в предложенных заданиями обстоятельствах.

По окончании конкурса эксперты ИПБ России анализируют его итоги в разрезе номинаций и дают комментарии по заданиям, которые вызвали наибольшие трудности у участников. Это особенно важно для студентов, которые могут понять свои ошибки и лучше подготовиться к следующему конкурсу! Без сомнения, такой опыт будет также полезен им в повышении академической успеваемости и в дальнейшей работе по специальности.

 

Источник: Редакция сайта edu.garant.ru