ГАРАНТ education ГАРАНТ
Новости Статьи и интервью Длиною в 50 лет: путь от становления до успеха

Длиною в 50 лет: путь от становления до успеха

26 ноября 2015

"Современный университет в условиях глобализации экономики, чтобы быть конкурентоспособным, не может замыкаться только в своем регионе и должен претендовать на мировое лидерство пусть хотя бы в одной научной области - области, являющейся в перспективе драйвером развития региона".
Об этом и многом другом, мы поговорили с ректором Тамбовского государственного технического университета Михаилом Николаевичем  Краснянским.

Интервью организовано региональным партнером разработчика системы ГАРАНТ в Тамбовской области - компанией "Плюс Гарантия".

Ведущая: Добрый день, Михаил Николаевич! Значимость ТГТУ с точки зрения влияния на развитие региона, подготовки квалифицированных кадров, всегда была весьма велика, а по отдельным направлениям специализации, незаменима. За последние годы она значительно возросла, и нашла серьезную поддержку со стороны новой руководящей команды региона в лице губернатора А.В. Никитина. В этой связи, какие ключевые задачи ставит ВУЗ в приоритет как долгосрочные и напрямую направленные на помощь в экономическом развитии Тамбовщины?

М. Н. Краснянский: На протяжении всей истории развития нашего Университета структура подготовки и научной работы формировалась с целью максимального удовлетворения кадровых потребностей Тамбовского региона и близлежащих областей и развития значимых для региона сфер деятельности. В этих вопросах объединение усилий как с администрацией области, руководством муниципалитетов, так и с предприятиями реального сектора экономики – залог выбора правильных приоритетов, залог достижения поставленных целей более эффективным и результативным путем.

Надо отметить, что благодаря своему потенциалу (научному, инновационному, образовательному, социальному), технический университет масштабно включен в процесс развития нашего региона. Целевая подготовка кадров для нужд предприятий, внедрение результатов научно-инновационной деятельности в реальные секторы экономики региона, активное участие студентов и сотрудников в решении социальных задач - все направления деятельности университета тем или иным путем интегрированы с направлениями жизни нашей Тамбовской области. И сейчас особое внимание уделяется дальнейшему развитию в ТГТУ образовательных программ и научных проектов по приоритетным для Тамбовского региона направлениям, на выполнение университетом ключевых задач - от обеспечения кадрами высокотехнологичных производств до оказания содействия в повышении эффективности инновационного комплекса Тамбовской области.

Ведущая: Как складывается международное сотрудничество вуза, какие интересные проекты сейчас реализуются?

М. Н. Краснянский: Международные связи и кооперация укрепляют положительный имидж университета. В силу этих и других обстоятельств Ученый совет и руководство университета выделяют международное сотрудничество как одно из приоритетных направлений развития деятельности вуза на современном этапе.


"Свыше 650 студентов - иностранных граждан из 50 стран мира обучается в вузе".


Например, в настоящее время университет реализует три международных образовательных проекта. Активно ведется сотрудничество с европейскими университетами в области реализации совместных студенческих летних школ (профили подготовки «Строительство» и «Энергоснабжение и энергоэффективность»), а также стажировок по отдельным специальностям (проект «НЕПТУН»). Есть положительный опыт сотрудничества по науке и образованию со странами ближайшего зарубежья – Казахстан, Белоруссия, Армения и др.

Ведущая: За столь серьезный период существования, ознаменованный 50-летним юбилеем, о так называемой внутренней жизни крупнейшего вуза региона, можно смело говорить как о крепко сложившемся микромире с устоявшимися традициями, серьезной социальной составляющей. Расскажите об этой части жизни ТГТУ, о социальной работе и молодежной политике? Какова ее ключевая миссия?

М. Н. Краснянский: Социальная работа и молодежная политика - важнейшее направление деятельности вуза. Эта работа направлена на развитие общекультурного потенциала личности студента, формирование нравственно ответственного специалиста, гражданина и патриота страны.

Администрация университета в социальной работе и молодежной политике опирается на студенческий актив, студенческий профсоюзный комитет, студенческий совет общежитий и другие студенческие объединения. И, естественно, в центре этого направления стоит студент. Поэтому ключевая миссия молодежной политики университета - это создание условий для духовно-нравственного, патриотического и культурного развития, гражданского становления, обогащения личностного и профессионального опыта, созидательного решения общественных и личных проблем, а также условий для содействия социальной и творческой самореализации студентов, приобщения их к здоровому образу жизни, формирования позитивной корпоративной культуры студента ТГТУ.

Ведущая: В структуру университета входят также лицеи и колледжи. Какова их значимость для вуза?

М. Н. Краснянский: Наш вуз уже более 20-ти лет позиционирует себя как многоуровневый образовательно-научный комплекс. Поэтому мы реализуем подход, при котором есть «точки входа» в образовательную траекторию профессиональной подготовки на любом ее этапе, любом уровне.

Политехнический лицей стал площадкой подготовки молодых ребят – школьников 10-11 классов к успешной учебе в университете. Для них реализуются уникальные программы профильного обучения, созданы условия приобщения к научному творчеству.

Два наших колледжа (Технический и Многопрофильный) в структуре вуза позволяют организовать непрерывную подготовку кадров для выпускников 9-х классов, давая им среднее профессиональное образование, интегрированное с программами дальнейшей подготовки на уровне специалитета и бакалавриата. В осуществлении этих программ задействован весь потенциал вуза: кадровый, учебно-методический, лабораторный и пр. Кроме того, это хорошая основа реализации программ прикладного бакалавриата.

Ведущая: Инновационная деятельность ТГТУ развивается год от года. Расскажите об этой части работы, о ее направленности?

М. Н. Краснянский: Инновационная деятельность ТГТУ включает целый комплекс организационных, научных, технологических, финансовых и коммерческих мероприятий, которые в своей совокупности приводят к инновационным результатам, в первую очередь - к коммерциализации научно-технических разработок наших ученых.

Для этого в университете сформирована соответствующая инфраструктура, обеспечивающая последовательную реализацию этапов инновационного цикла по созданию и продвижению новых продуктов и технологий на рынок. Бизнес-инкубатор «Инноватика», три инновационных технологических центра, центр трансфера технологий, службы по защите интеллектуальной собственности, маркетингу и сертификации, 13 хозяйственных обществ (малых инновационных предприятий) и др.

Ведущая: В вузе уже не меньше десятка МИПов, на базе чего они создаются, каковы результаты их деятельности, могут ли они развиться в серьезные предприятия в будущем?

М. Н. Краснянский: Основой создания малых инновационных предприятий являются результаты интеллектуальной деятельности ученых университета. Через малые инновационные предприятия результаты интеллектуальной деятельности внедряются в реальном секторе экономики, в том числе на предприятиях ОПК. Коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности обеспечивает стабильную работу малых инновационных предприятий, создает новые рабочие места и вносит вклад в развитие экономики региона.

Ведущая: Вуз чтит своих выпускников, гордится ими. Как вуз следит за дальнейшей жизнью и развитием выпускников разных лет?

М. Н. Краснянский: Все наши институты и факультеты активно сотрудничают со своими выпускниками. Практически ни одно мероприятие в университете не обходится без выпускников - это конференции, семинары, студенческие капустники, фестивали «Студенческая весна», Школа молодежного актива и многие другие. В каждом из мероприятий выпускники являются активными участниками: выступают, соревнуются со студентами, дают мастер-классы, делятся опытом.

Для более тесного взаимодействия с выпускниками в университете создан Клуб выпускников. На первом же торжественном собрании Клуба выпускников был открыт сайт, благодаря которому общение выпускников между собой и с вузом стало более комфортным и эффективным. Число зарегистрировавшихся на сайте членов Клуба выпускников постоянно растет и в настоящее время составляет более 800 человек.


"Все наши институты и факультеты активно сотрудничают со своими выпускниками".


Выпускники с большой теплотой вспоминают свою Альта-Матер и охотно участвуют в жизни университета. Учитывая, что многие из них сейчас руководят предприятиями, возглавляют различные административные органы власти, просто являются хорошими специалистами - профессионалами своего дела. Наши выпускники – это наши стратегические деловые и социальные партнеры в вопросах образования и науки, общественной жизни, молодежной работе.

Ведущая: Буквально пару лет назад вуз преодолел серьезную борьбу, оказавшись под угрозой объединения. Эта ситуация продемонстрировала неподдельную сплоченность как профессорско-преподавательского состава, так и студенческого сообщества. Что значит для Вас всех пережитое, какой ценой далась победа, какова Ваша личная оценка произошедшего?

М. Н. Краснянский: Благодаря сплоченности профессорско-преподавательского состава, студентов, выпускников и всех тех, для кого ТИХМ-ТГТУ - это не только аббревиатура или табличка на здании, а родной дом, семья, где они получили достойное образование, имеют возможность заниматься любимым делом, нам удалось доказать свою самостоятельность и самодостаточность.

Это единство и поддержка были особенно ярко заметны на торжественном праздновании 50-летия университета в этом году. В день торжественного мероприятия 15 октября собралось очень много гостей - представители федеральной, региональной и городской власти, деятели образования, науки и культуры, руководители крупных предприятий и организаций, вузов-партнеров, зарубежные гости, ученые, сотрудники, выпускники, студенты, от лица которых на протяжении нескольких часов на сцене звучали поздравления. Мы получили поздравительное видеообращение заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Вениамина Шаевича Каганова, поздравительную телеграмму депутата Государственной Думы Марины Юрьевны Назаровой. Около 50 представителей Российского Союза ректоров и зарубежных вузов поздравили наш вуз. Представители посольств Йеменской Республики, Республики Конго, Социалистической Республики Вьетнам, Республики Замбии, Республики Ирак, некоммерческого партнерства «Международный координационный совет иностранных выпускников российских (советских) вузов (ИНКОРВУЗ-XXI)», различных университетов Европейского союза сказали много добрых слов в адрес
университета, неоднократно подчеркнув многолетнее тесное сотрудничество с нами.

Очень важно, что произошедшие события 2012 года заставили нас посмотреть на развитие университета с другой стороны, оценить его роль для региона, ЦФО, в решении государственных задач, в международном пространстве.

Направления подготовки кадров практически отражают структуру развития экономики региона - это химическое машиностроение и химическая технология, энергетика, приборостроение, радиоэлектроника и связь, строительство, транспорт, информационные технологии и автоматизация, пищевые и биотехнологии, техносферная безопасность и промышленная экология, профильная экономика и прикладная юриспруденция и другие. В университете ведется системная работа для повышения престижа и качества инженерного образования в регионе, что влечет за собой признание профессионального сообщества и укрепление партнерских связей.


"Современный университет в условиях глобализации экономики, чтобы быть конкурентоспособным, не может замыкаться только в своем регионе и должен претендовать на мировое лидерство пусть хотя бы в одной научной области - области, являющейся в перспективе драйвером развития региона".


И таким перспективным направлением сегодня для нас является, например, развитие техники и технологий получения новых материалов, в том числе на основе нанопродуктов. Это и ведущая научная школа Российской Федерации под руководством академика РАН Бузника В.М. и профессора Мищенко С.В., и более чем на 250 млн. рублей договоров и контрактов только в этом направлении, и создание нового международного профильного научного журнала на английском языке, и реализация технологического оборудования и наноматериалов как по всей России, так и за ее пределами, и многое другое.

Реалии сегодняшнего дня таковы, что только в тесном взаимодействии с другими вузами, с заинтересованными работодателями и общественными организациями вуз может полноценно выполнять свою миссию и взятые на себя обязательства. Поэтому мы планомерно расширяем спектр партнеров. Этот тезис относится и к приоритетам международной деятельности, где в настоящее время акценты развития сделаны на дальнейшее сотрудничество с Белоруссией, Казахстаном, Арменией.

Тамбовский государственный технический университет – это и площадка для развития студенческого творчества и разнообразных молодежных инициатив. Многочисленные благодарности, дипломы, кубки и грамоты свидетельствуют о том, что активность и заинтересованность наших студентов в жизни региона дает свои результаты, получает всесторонне признание – от студенческих стройотрядов, отрядов энергетиков, до волонтерского движения.

Ведущая: С какими результатами вуз заканчивает 2015 год, какова Ваша оценка, как ректора?

М. Н. Краснянский: 2015 год - год для вуза юбилейный - время для подведения итогов и взгляда в будущее. В этом году мы осуществили достойный набор наших первокурсников, в вуз пришли новые студенты: творческие, умные, активные – профессиональное будущее нашей экономики. В очередной раз поддержаны проекты ТГТУ с предприятиями ОПК по целевой подготовке кадров в рамках программы «Новые кадры для ОПК», проекты по реализации дополнительных профессиональных программ в рамках реализации ведомственной целевой программы «Повышение квалификации инженерно-технических кадров на 2015-2016 годы». Проведены значимые научные конференции, ведутся перспективные научные исследования, в том числе при активном участии научных организаций и предприятий.

Юбилей – это хорошее время и для выбора стратегии дальнейшего развития, реализация которой позволит успешно ответить на вызовы современного общества, сохраняя позиции сильного и перспективного университета. Такая программа есть, она построена с учетом положительного опыта и весомых достижений, накопленных в ходе всей истории ТИХМа-ТГТУ, с учетом приоритетов развития российского образования и науки, и, конечно, Тамбовского региона.

Ведущая: Решение каких задач станет приоритетным на следующий год?

М. Н. Краснянский: Задачи, которые мы ставим перед собой, масштабные, но мы уверены, что сможем их решить.

В ближайших планах - дальнейшая оптимизация системы управления университетом с учетом новых тенденций и механизмов; непременное повышение качества образования по всем реализуемым в ТГТУ программам, формам и уровням; увеличение доли трансфера полученных результатов научных исследований и разработок в реальный сектор экономики региона и, прежде всего, для высокотехнологичных производств. Планируется развитие программно-аппаратной базы для проведения научных исследований, в том числе за счет объемов научных грантов, госконтрактов и субсидий на проведение научных исследований и разработок. Одним из важных направлений развития социально-воспитательной работы в университете остается пропаганда здорового образа жизни. В качестве приоритетов развития международной деятельности - дальнейшая реализация программ международного академического обмена, совместные научные исследования, активный и масштабный экспорт образовательных услуг.

Для решения этих задач в университете создана хорошая база, эффективная команда, есть потенциал развития!

 

Теги: Тамбов

Еще интервью:
Нет пределов совершенству или возможности дополнительного образования


Интервью c директором Института непрерывного образования Псковского государственного университета Инной Валерьевной Андреяновой. Ждем ваших вопросов!


Вениамин Яковлев: "Право – это искусство, и ему надо служить"


Интервью с Советником Президента РФ, членом-корреспондентом РАН, заслуженным юристом РСФСР, д. ю. н.


Солоненко А.А.: «Работодатели отмечают высокий уровень наших выпускников и с удовольствием берут их на работу»

Интервью с директором Института экономики Астраханского государственного технического университета Анной Александровной Солоненко