ГАРАНТ education ГАРАНТ
Новости Статьи и интервью Савельева Е. В.: "С гордостью можно утверждать, что нет ни одной структуры в городе, где бы не было наших выпускников"

Савельева Е. В.: "С гордостью можно утверждать, что нет ни одной структуры в городе, где бы не было наших выпускников"

16 июня 2016

Интервью с деканом юридического факультета Астраханского государственного университета, доктором исторических наук Еленой Викторовной Савельевой.

Мероприятие организовано региональным партнером разработчика ИПО ГАРАНТ — ООО "Астрахань-Гарант-Сервис".

Елена Викторовна, еще несколько лет тому назад отметили такую тенденцию, что юристов и экономистов переизбыток в нашей стране. Как Вы относитесь к такому комментарию?

Савельева Е. В.: Не может быть переизбытка юристов по той простой причине, что мы строим правовое государство. В настоящее время в каждой маленькой фирме, в каждом учебном заведении, в любой организации должен быть юрист. Любой гражданин нашей страны обязан быть образованным в правовом плане, чтобы поступать согласно закону. Поэтому юристов, консультирующих этих людей, много не бывает. Это одна из древнейших профессий, в которой работали и работают специалисты, знающие, создающие законы и живущие по ним. 

Елена Викторовна, бывает ли в Вашей практике, что получив юридическое образование, выпускники проходят переподготовку по другой специальности? Если – да, то по какой?

Савельева Е. В.: Такое бывает. Как правило, если выпускник-юрист идет в бизнес, то он получает дополнительное экономическое образование. Другая сторона вопроса, когда юристы получают углубленную специализацию в рамках магистратуры. Бакалаврам, как правило, мы даем общее образование, а в магистратуре выпускник, который закончил и получил базовое юридическое образование, может углубить знания, которые ему, как он считает, будут нужны в дальнейшей профессии. Среди них те направления, которые связаны, допустим, с гражданским правом, уголовным правом, международным правом, административным правом.

Сейчас очень востребована специализация «корпоративный юрист», и со следующего года мы планируем открыть такую магистерскую программу. Кроме того, в настоящее время востребовано направление «Юрист в бизнесе». В связи с тем, что у нас в университете очень сильный экономический факультет, мы планируем совместную программу, где и экономисты и юристы будут изучать дисциплины в потоках.

Как вы видите, список специализаций у юриста постоянно пополняется и расширяется. К слову, востребованным специалистом сейчас является «юрист в шоу-бизнесе и рекламе». И мы ставим перед собой задачу разработать соответствующую программу. 

Елена Викторовна, в законодательной базе, я думаю, происходят постоянные уточнения, комментарии, выходят новые законы. Как Вы успеваете за этим следить? Входит ли это в Ваши обязанности как декана факультета?

Савельева Е. В.: Следить за изменениями в законодательной базе мы обязаны, потому что юрист, как говорится, просыпается утром и смотрит не новости, а изменения в законодательстве. В этом нам очень помогает система ГАРАНТ, где квалифицированно и вовремя комментируются те изменения, которые происходят.

Слежу за этим не столько как декан, сколько как преподаватель по той простой причине, что студенты во многом получают информацию от нас. Помимо того, что они с первого курса обязательно используют систему ГАРАНТ, каждый преподаватель на своих занятиях рекомендует им эту систему.

У нас есть очень уважаемый преподаватель, который работал председателем областного суда, он – заслуженный юрист России Жуйков В.П. Возраст, которого он достиг, к сожалению, требует уже больше внимания к себе, но изменения, которые сейчас произошли в законодательстве по суду присяжных, по присяжным, не дают ему уйти от нас и бросить работу. Он сказал мне однажды: «Обязательно остаюсь, потому что изменения такие, что нужно менять программу, курс. Нельзя отпускать студентов четвертого курса, пока я не рассказал им про изменения», - т.е. преподаватели, которые работают на факультете обязательно занимаются изучением изменений и сами вносят соответствующие в учебную программу, в тематику курсовых, дипломных работ.

У юриста жизнь никогда не стоит на месте, потому что он должен каждый день что-то найти и ничего не прозевать. 

В связи с этим Вашим выпускникам не придется столкнуться со словами: «Забудьте все, чему вас учили».

Савельева Е. В.: Да, мы стараемся сделать так, чтобы они получили полноценное образование. Общаясь со своими коллегами из-за рубежа, мы отметили, что они уделяют больше внимания практико-ориентированному обучению. И с одной стороны, это плюс, но и не давать базового юридического образования тоже нельзя.

Понятно, что практике надо уделять много внимания, и мы для этого изменили программы, где практике уделяется больше, чем теории. Но мы считаем, что иметь базовое образование обязательно и необходимо. Наши зарубежные коллеги объясняли, что выпускник их вуза может прийти на юридическую службу и заниматься только той узкой специализацией, которой он занимался все три года.

Наши же студенты могут прийти на работу и в течение полугода освоить любое направление, потому что у них есть база, и из нее они могут выбрать все необходимое. В связи с этим говорить, что каждый должен заниматься только своим направлением нельзя, ведь кругозор юриста обязательно должен быть широким.

Сложилось мнение, что юрист должен знать все, уметь все, услышать и объяснить, т.е. ему необходима универсализация. Он может быть узконаправленным специалистом, но кругозор его должен распространяться на все отрасли. 

Елена Викторовна, что касается ключевых позиций в городе, занимают ли Ваши выпускники в них свою нишу?

Савельева Е. В.:  С гордостью можно утверждать, что нет ни одной структуры в городе, где бы не было наших выпускников. Я точно знаю, что могу гордиться своими выпускниками. Мы получаем письма от работодателей, где нам выражают благодарность за хорошую подготовку выпускников.

А бывает ли бытовая ситуация, когда к Вам обращаются родители студентов или сами студенты по вопросам консультации?

Савельева Е. В.:  Дело в том, что у нас на факультете есть юридическая клиника. Она существует в Центре юридического консалтинга. Пока мы располагаемся в учебном корпусе №7 по адресу ул. Софьи-Перовской 96В, но работаем на весь университет. Можно прийти на наш факультет и задать любой вопрос, который связан с правом. Прийти можно в деканат, на кафедру, или же обратиться к студентам-юристам старшего курса и решить все необходимые вопросы.

Дело в том, что помимо того, что студенты работают в этой клинике, они собирают вопросы, консультируются с ведущими специалистами и потом выдают решение этого вопроса. Консультации проводим даже «на бегу», особенно студентам, которые работают в студенческом самоуправлении. Там есть юристы, но в нашем случае у них есть возможность обратиться к преподавателям, которые являются практиками, заслуженными юристами, поэтому консультационная работа проходит без проблем.

Мы также работаем со школами, проводим в них мероприятия, которые связаны с правом, именно с правовой подготовкой, правовой культурой, потому что, к сожалению, несмотря на то, что мы строим правовое государство, эти вопросы требуют своего внимания. Студенты, выпускники и преподаватели стараются охватить как можно больше людей, чтобы просто объяснить им их права и обязанности.

Есть ли отличия в подготовке коммерческих и бюджетных студентов?

Савельева Е. В.:  Вы знаете, на первой встрече со студентами я всегда говорю, что мне абсолютно все равны: бюджетные или коммерческие студенты. Для меня они все – одинаковые студенты независимо от того, учатся они на платной или бесплатной форме, все должны выйти отсюда отличными специалистами, поэтому разницы между ними нет. Мы их смешиваем в группах, учатся студенты в одинаковых условиях, преподаватели относятся ко всем одинаково, и за то, что студент платит за свое обучение, никто не выставляет даже троек. Студент должен получить образование, если он плохо относится к своим обязанностям, на бюджете он или на коммерции, все равно студент будет отчислен.

Вы прокомментировали развитие образовательного рынка услуг по юридическим специальностям, рассказали о постоянных изменениях в профессии, соответственно, и в учебных программах. А есть ли сейчас еще направления, которые становятся актуальными? Например, вопрос об авторском праве?

Савельева Е. В.: Действительно, сейчас очень востребовано направление деятельности юриста, связанное с авторскими правами. Проводится масса конференций, выходят новые законодательные акты, которые связаны с авторским правом. Это направление востребовано везде, взять хотя бы наш университет, где есть специальности, такие, как: физика, математика, журналистика и филология, т.к. все, что они пишут, изобретают, создают, должно быть защищено.

А какова база, на которой происходит обучение юристов на Вашем факультете?

Савельева Е. В.: Ну, и для того, чтобы у них были все условия для обучения университет делает очень много в этом плане, у нас созданы специализированные кабинеты – это криминалистический кабинет, в котором изучается криминалистика, зал судебных заседаний, в котором разбираются и уголовные, и гражданские дела, идут процессы, и студенты сами в них участвуют.

Помимо этого заключаем договоры с мировым судом, с областным судом для того, чтобы студенты почувствовали свою профессию сначала, а потом уже шли и знали, чего ни хотят. Естественно меняем места практик, чтобы они могли в течение четырех лет посмотреть каждый ту отрасль, которая ему интересна а в то же время, чтобы имели представления об остальных, потому что выбирать они должны что-то одно. Очень большую роль играет юридическая клиника, потому что студент должен обладать умением общаться с людьми, умением войти в положение, должен стать человеком не просто знающим права и обязанности, он должен общаться с человеком, успокоить его, помочь ему.

Коммуникативные навыки очень важны, поэтому мы стараемся не просто дать базовое юридическое образование, но и выпустить их хорошими людьми.

Елена Викторовна, в нашем городе есть еще юридические факультеты и есть, естественно, условия конкурентного рынка. Обижаетесь ли Вы, реагируете ли, когда говорят, что юридическая подготовка лучше в других Вузах? Какой у Вас стержень, позволяющий ни на что не реагировать?

Савельева Е. В.: Да, конкуренция есть. Она и подстегивает к тому, чтобы двигаться вперед. Стержнем естественно являются преподаватели и хорошо подготовленные выпускники. Уровень подготовки преподавателей, который существует в нашем университете более чем достаточный для того, чтобы подготовить отличного специалиста. Учимся, получаем образование, участвуем в курсах повышения квалификации, публикуемся и т.д. Конкуренция должна быть здоровой.

Теги: Астрахань