ГАРАНТ education ГАРАНТ
Новости Статьи и интервью Интернет-конференция по теме «Актуальные проблемы подготовки кадров в Тверской области»

Интернет-конференция по теме «Актуальные проблемы подготовки кадров в Тверской области»

18 июля 2016

Добрый день, уважаемая Интернет-аудитория! Мы приветствуем вас на очередной, первой в этом году Интернет-конференции компании «ГАРАНТ-Центрпрограммсистем». Тема сегодняшней конференции – «Актуальные проблемы подготовки кадров в Тверской области».

Позвольте представить вам участника конференции:
Ректор частного учреждения высшего образования «Высшая школа предпринимательства и директор Частного учреждения профессионального образования «Высшая школа предпринимательства» Аллабян Максим Геннадьевич

На этапе подготовки конференции нам поступили интересные вопросы, которые мы и хотим предложить сегодня для обсуждения участникам. А сейчас для открытия конференции я предоставляю слово генеральному директору ЗАО «ГАРАНТ-ЦПС» Кодряну-Руссу Виталию Викторовичу.

Кодряну — Руссу В. В.: Добрый день! Я отмечу, что это уже стало традиционным проводить ежегодно Интернет-конференцию с представителями государственной власти, но сегодня у нас в гостях представитель частного учреждения высшего профессионального образования. Многие наши пользователи относятся к сфере образования и вопрос профессиональной подготовки очень важен для многих граждан. Я надеюсь, что из ответов на поступившие вопросы мы с вами извлечем много полезной информации.

Итак, первый вопрос: Максим Геннадьевич, каких специалистов подготавливают в Высшей школе предпринимательства и насколько они востребованы на рынке труда?

Аллабян М. Г.: Высшая школа предпринимательства подготавливает специалистов в области высшего образования, среднего профессионального и общего образования. Высшего образование можно получить по направлениям экономики и менеджмента (специализация финансы и кредит), банковское дело, государственное и муниципальное управление, налоги и налогообложение и т. д. Данные направление были выбраны нашим учебным заведением не просто так - мы постоянно проводим мониторинг рынка труда и пытаемся с перспективой 3-5 лет проанализировать и спрогнозировать спрос на наших выпускников. Три года назад мы открыли перспективное направление по среднему профессиональному образованию – банковское дело. Сейчас выпускники этого направления без проблем проходят практику и уходят работать в банковскую сферу.

Как взаимодействует Ваше учебное заведение с работодателями Твери и Тверской области?

Аллабян М. Г.: Мы приглашаем работодателей на мастер-классы и на открытые уроки для того, чтобы ребята могли показать себя и в дальнейшем получить место на практику, а по окончании учебного заведения пойти работать на уже знакомое место. С первыми курсами мы проводим экскурсии на производства в Твери и Тверской области.

Максим Геннадьевич, сейчас большое внимание уделяется развитию предпринимательства в нашей стране. Как интегрируются новые тенденции с обучением в Высшей школе предпринимательства?

Аллабян М. Г.: Мы стараемся показать нашим студентам все возможности развития собственного бизнеса. Раскрывая вопросы, которые волнуют не только выпускников, но и взрослых людей, например: как правильно зарегистрировать организацию, как платить налоги, как подбирать персонал, каким бизнесом можно заняться с минимальными вложениями. Приглашаем различных успешных предпринимателей, чтобы они поделились с нашими учащимися своей историей успеха. Приглашаем служащих банков, чтобы они рассказали о своих продуктах для предпринимателей и интересных кредитных линиях под определенные бизнес-планы. Мы считаем, что данные основы дают лучший результат, а доказательства тому - то, что мы стали первым вузом в Твери и Тверской области по численности выпускников, открывших свое дело после окончания ВУЗа.

Неоднократно слышала про многоуровневую подготовку кадров, развивается ли в Вашей школе это направление? С какими трудностями Вы столкнулись? Какие в целом предприняты изменения в системе подготовки кадров в ВШП в условиях экономического кризиса?

Аллабян М. Г.:  Подготовка кадров по многоуровневой системе – это одно из эффективных и развивающих систем обучения и мы, конечно же, уделяем этому направлению внимание и считаем, что это будущее российского образования. Экономический кризис косвенно влияет на образование, учащиеся, которые будут заканчивать обучение через 3-5 лет, будут выходить на рынок труда уже при растущей экономике. Не важно какое сейчас время для экономики, важно подготовить специалиста так, чтобы он мог развиваться и показывать результат, как на экономическом росте, так и в кризис.

Вводятся ли какие-либо изменения в программу средних профессиональных учебных заведений в связи с кризисом, ведь многие отрасли промышленности сейчас не на коне.

Аллабян М. Г.:  Конечно, мы постоянно следим за ситуацией на рынке труда и закрываем наборы на специальности, которые считаем не перспективными, и в то же время открываем направления, которые считаем очень перспективными в дальнейшем. Многие абитуриенты согласны с нашими решениями и поэтому поступают к нам на обучение.

То есть, в этом вопросе вы тесно сотрудничаете с департаментом занятости?

Аллабян М. Г.:  Да. Без департамента занятости нам бы было сложнее проводить подобные анализы. Их статистика очень нам помогает.

Слышала, что многие негосударственные образовательные учреждения не выдерживают условий кризиса и прекращают свою деятельность. Какие Вами предпринимаются меры, чтобы этого не произошло с Вашим учреждением?

Аллабян М. Г.:  Я бы сказал - это комплекс мер, которые тесно связаны друг с другом. Это и оптимизация рабочего времени сотрудников, более глубокий анализ эффективности отделов образовательной организации, создание новых приоритетных направлений обучения, создание отделов по дополнительным услугам в образовательной организации и т. д. Для высшей школы предпринимательства кризисное время – это возможность показать себя и свой профессионализм, ведь мы учим наших студентов работать и добиваться успеха в любой экономической ситуации и должны им не только рассказывать об этом, но и показывать на собственном примере.

На этом наша встреча заканчивается. Большое спасибо Вам, Максим Геннадьевич за интересные развернутые ответы. Благодарю Интернет – аудиторию за те вопросы, которые были заданы на этапе подготовки конференции. До новых встреч!

 

Теги: Тверь