ГАРАНТ education ГАРАНТ
Новости Статьи и интервью Пашаев Х.П.: «Наши выпускники востребованы и успешно трудоустраиваются»

Пашаев Х.П.: «Наши выпускники востребованы и успешно трудоустраиваются»

15 сентября 2016

Интервью с заведующим кафедрой уголовного, административного права и процесса Горно-Алтайского государственного университета Халиком Парвизовичем Пашаевым.

Организатор - ООО «Гарант-Право», официальный представитель компании «Гарант» в Алтайском крае и Республике Алтай.

Ведущая – Елена Санталова, ведущий специалист по внешним связям.

 

Ведущая: Халик Парвизович, мы с Вами познакомились в 2011 году и с этого времени плодотворно сотрудничаем. Ежегодно при Вашем непосредственном участии проводим олимпиады на знание системы ГАРАНТ. Правовая система с каждым годом все активнее используется студентами и преподавателями не только в учебном процессе, но и при подготовке курсовых и выпускных квалификационных работ, написании статей. На протяжении двух лет мы поддерживаем организуемые Вами научно-практические конференции, по итогам которых выпущены сборники материалов студентов, аспирантов и молодых ученых.
Расскажите для интернет-аудитории немного о себе.

Пашаев Х.П.: С ноября 2011 года по настоящее время я занимаю должность заведующего кафедрой уголовного, административного права и процесса Горно-Алтайского государственного университета. До трудоустройства в университет работал в правоохранительных органах, оперативных и следственных подразделениях. Последняя должность – начальник отдела внутренних дел. Вышел в отставку в 2009 году в звании полковника милиции. Общий стаж в органах МВД составляет более 30 лет. 

Ведущая: Халик Парвизович, каких специалистов готовит ваша кафедра?

Пашаев Х.П.: Наша кафедра является выпускающей и готовит выпускников уголовно-правовой направленности. Выпускники успешно трудоустраиваются в учреждения юстиции, органы прокуратуры, внутренних дел, таможенные органы, адвокатуру, в юридические службы, экспертные учреждения, следственные подразделения и в судебную систему. Качество подготовки профессиональных юристов обеспечивается высоким уровнем кадрового состава кафедры. 

Ведущая: Расскажите подробнее о вашей кафедре.

Пашаев Х.П.: Все преподаватели кафедры имеют ученые степени и звания, а также большой практический стаж работы в руководящих должностях следственных подразделений органов внутренних дел и прокуратуры России.

Кафедра поддерживает деловые связи с кафедрами уголовно-правового профиля подготовки Алтайского государственного университета, Барнаульского юридического института МВД России, кафедрой уголовного права и процесса Восточно-Казахстанского государственного университета Республики Казахстан, кафедрой уголовного права и международных отношений Казахстанско-Американского свободного университета, а также с органами государственной власти.

При кафедре созданы и функционируют зал судебных заседаний, полигон для производства учебных следственных действий, а также криминалистическая лаборатория, имеющая достаточно высокий уровень оснащения научно-техническими средствами с учетом требований современности.

В перечень технических средств, применяемых на семинарских занятиях, входят: следственный комплект (чемодан), дактилоскопическая пленка (светлая, темная), детектор, лупа специальная криминалистическая, лупа ЛПП 1-3,5 с подсветкой, микроскоп "МИККО", комплект для йодного дактилоскопирования, комплект КОС-2, прибор отбора запаха, металлоискатель "ГАММА", диктофон, фотоаппарат, программа "Фоторобот" и другая специальная криминалистическая техника.

Имеется фонд учебных фильмов по тактике и методике раскрытия и расследования отдельных видов преступлений, по применению криминалистической техники в следственной практике, которые демонстрируются студентам.

В криминалистической лаборатории функционирует научный студенческий кружок "Право и Криминалистика". В рамках кружка активно проводится научно-исследовательская работа студентов, которые активно участвуют в олимпиадах и конференциях различных уровней и занимают призовые места.

Ведущая: Халик Парвизович, что практикуется Вами для закрепления полученных студентами теоретических знаний на практике?

Пашаев Х.П.: В процессе обучения с целью закрепления теоретического материала студентам постоянно организуются выезды:

  • в ЭКЦ МВД РФ по Республике Алтай, где студенты знакомятся с деятельностью экспертов-криминалистов МВД РФ по РА;
  • в Республиканское бюро судебной экспертизы, где студенты присутствуют при производстве патологоанатомических экспертиз криминальных трупов;
  • в Кинологический центр МВД РФ по РА, где студентам демонстрируются методика подготовки служебно-розыскных собак и их действия при обнаружении взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов, наркотиков и задержании преступника;
  • в Горно-Алтайский городской суд, где студенты реально присутствуют в судебных процессах при рассмотрении судами уголовных дел и административной практики;
  • в Управление Федеральной Службы исполнения наказаний МЮ РФ, где студенты знакомятся с порядком отбывания наказаний осужденными и установленным режимом мест изоляции;
  • в дежурные части ОВД, где студенты знакомятся с работой следственно-оперативных групп полиции, порядком приема жалоб и заявлений граждан, деятельностью органов предварительного расследования и дознания по раскрытию и расследованию преступлений по горячим следам и принятию по ним процессуальных решений.

Студенты старших курсов периодически совместно с сотрудниками экспертно-криминалистического центра МВД РФ по РА выезжают на осмотры мест совершенных преступлений.

Для внедрения в учебный процесс последних достижений практики правоохранительных органов и судов организуются встречи студентов с руководителями правоохранительных органов Республики Алтай и суда, проводятся круглые столы и тематические встречи.

Ведущая: Что ещё, на Ваш взгляд, способствует профессиональному становлению выпускников и росту их компетенции?

Пашаев Х.П.: Ежегодно кафедрой совместно с управлением Министерства юстиции РФ по Республике Алтай проводятся круглый стол, посвященный проблемам противодействия коррупции, олимпиада на знание правовой системы ГАРАНТ, всероссийские и региональные студенческие конференции, конкурсы и многие другие мероприятия.

Так, в текущем году кафедрой была организована и проведена Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная проблемам противодействия насилию в семье. С содержательными докладами на конференции выступили судья Верховного суда Республики Алтай И.В. Барсукова - «Уголовно-правовая характеристика преступлений в семейно-бытовой сфере в Республике Алтай (по материалам судебной практики за 2014-2016 гг.)», мировой судья Е.В. Борисова - «Противодействие домашнему насилию в России: законодательное регулирование», старший эксперт отдела ЭКЦ МВД по Республике Алтай С.Е. Черников - «Особенности осмотра места происшествия по преступлениям в области семейно-бытовой сферы», а также работники прокуратуры и следственных подразделений республики.

Ведущая: Все ли выпускники имеют возможность трудоустроиться по своему профилю?

Пашаев Х.П.: Для формирования позитивного отношения со стороны работодателей к выпускникам уголовно-правового профиля организовано участие в работе государственных экзаменационных комиссий представителей правоохранительных органов и прокуратуры Республики Алтай.

Кафедрой постоянно принимаются меры по содействию трудоустройству выпускников уголовно-правового профиля. В основном наши выпускники востребованы и успешно трудоустраиваются в правоохранительные органы МВД, следственный комитет, управление юстиции, УФССП России по Республике Алтай и в другие юридические организации и учреждения.

В этом году успешно окончили университет 39 выпускников уголовно-правовой направленности, часть из которых уже была приглашена на работу в различные ведомства, а некоторые студенты подали документы для участия в конкурсах на имеющиеся вакантные должности. 

Ведущая: Много желающих поступить на направление «Юриспруденция» в ГАГУ?

Пашаев Х.П.: Что касается набора в текущем году, то я бы хотел отметить, что с каждым годом растет количество лиц, желающих поступить к нам в университет для получения юридического образования. Так, в этом году было подано 169 заявлений, из которых на бюджетные места были зачислены 10 человек и 14 человек на платную форму обучения. Проходной балл на бюджетную форму обучения составил 218, а средний балл - 235. 

Ведущая: Халик Парвизович, благодарю за интервью. Желаю успехов в важном и благородном деле подготовки высококвалифицированных кадров по направлению «Юриспруденция».

 

Теги: Алтай