ГАРАНТ education ГАРАНТ
Новости Новые документы из области образования Мониторинг законодательства об образовании за 28 марта 2016 года

Мониторинг законодательства об образовании за 28 марта 2016 года

28 марта 2016

Студенты и школьники могут раз в месяц посетить музеи бесплатно.


Приказ Министерства культуры РФ от 17 декабря 2015 г. N 3119 "Об утверждении Порядка бесплатного посещения музеев лицами, не достигшими восемнадцати лет, а также обучающимися по основным профессиональным образовательным программам"


Установлен новый порядок бесплатного посещения музеев несовершеннолетними. Он распространяется также на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев студентами.

Несовершеннолетним гарантируется бесплатное посещение музеев 1 раз в месяц, студентам - бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев не реже 1 раза в месяц. Музеи вправе предоставить указанным лицам право бесплатного посещения более 1 раза в месяц.
Дни бесплатного посещения музеи определяют самостоятельно. Информация о днях бесплатного посещения размещается на официальных сайтах музеев, в СМИ, а также на стендах в доступных для посетителей местах.

Для бесплатного посещения несовершеннолетним и студентам выдают бесплатные билеты. Студенты должны предъявить студенческий билет.

Новый порядок вводится в действие с момента утраты силы прежним.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 марта 2016 г. Регистрационный N 41472.

Контроль за проведением ГИА: новые методматериалы


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 16 марта 2016 г. N 02-112 "О направлении методических материалов"


Приводятся обновленные методические материалы по контролю за проведением государственной итоговой аттестации (ГИА) девяти- и одиннадцатиклассников.

В них изложены перечни контрольных мероприятий, осуществляемых в пунктах проведения экзаменов, региональных центрах обработки информации, помещениях работы предметной и конфликтной комиссий.

Прописывается порядок составления протокола об административном правонарушении в случае нарушения порядка проведения ГИА участником экзамена.

Составлены методические рекомендации по реализации моделей раннего выявления отклонений и комплексного сопровождения с целью коррекции первых признаков отклонений в развитии детей.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 13 января 2016 г. N ВК-15/07 "О направлении Методических рекомендаций"


Так, планируется создать службы ранней помощи. Они могут функционировать как самостоятельные организации или структурные подразделения на базе детских садов, отдельных образовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы, центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Обозначены цели создания системы ранней помощи. Это, например, выявление риска развития нарушений здоровья и нарушений здоровья у детей от 0 до 3 лет; содействие социальной интеграции семьи и ребенка; развитие системы мероприятий по профилактике инвалидности и нарушений здоровья у детей.

Приведена многоэтапная модель диагностики в системе ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.

Даны разъяснения о наличии и использовании средств связи в пункте проведения экзаменов (ППЭ). Цель - предупреждение нарушений в ходе государственной итоговой аттестации по программам основного и среднего общего образования.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 24 марта 2016 г. N 02-133 "О наличии и использовании средств связи в пункте проведения экзаменов"


Согласно действующим нормам в день экзамена запрещено иметь при себе средства связи следующим лицам: обучающимся, выпускникам прошлых лет; организаторам в аудитории и вне аудиторий; ассистентам, оказывающим необходимую техническую помощь лицам с ограниченными возможностями здоровья; техническим специалистам; медработникам; специалистам по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ при проведении ГИА-9.

В здании (комплексе зданий), где расположен ППЭ, выделяются места для хранения личных вещей указанных выше лиц.

Запрет не распространяется на руководителя ППЭ, членов государственной экзаменационной комиссии региона при проведении ГИА-11; уполномоченных представителей комиссии при проведении ГИА-9; сотрудников полиции; представителей СМИ и на некоторых других категорий лиц. Они вправе использовать средства связи только в штабе ППЭ и только в связи со служебной необходимостью.


Другие документы и материалы вы можете найти в интернет-версии специального выпуска "ГАРАНТ-Образование".