ГАРАНТ education ГАРАНТ
Новости События Т.В. Котова: "Знания в области справочно-правовых систем являются необходимым условием для востребованности наших выпускников"

Т.В. Котова: "Знания в области справочно-правовых систем являются необходимым условием для востребованности наших выпускников"

3 сентября 2018

Интервью с директором Института экономики Астраханского государственного технического университета, кандидатом экономических наук, доцентом Татьяной Владимировной Котовой.

Мероприятие организовано региональным партнером разработчика ИПО ГАРАНТ — ООО "Астрахань-Гарант-Сервис".

Ведущая интернет-интервью - Надежда Илюхина, директор ООО "Астрахань-Гарант-Сервис".

 

 

Татьяна Владимировна, расскажите, пожалуйста, какие студенты приходят в Институт экономики АГТУ? Все ли студенты приходят с целью получить образование и работать по специальности?

Студенты Института экономики – активные, целеустремленные. В большинстве случаев – это те, кто действительно хочет стать грамотным экономистом, менеджером, маркетологом, работать в органах власти и коммерческих организациях, начать свои бизнес, используя знания, умения и навыки, приобретаемые в Институте экономики АГТУ. 

Насколько на сегодня востребована профессия экономиста?

Профессия экономиста востребована всегда. Каждая организация нуждается в руководителе. В каждой организации осуществляется оперативная экономическая (финансовая) работа. Бухгалтерии и другие экономические структуры есть в бюджетных учреждениях, органах государственного и муниципального управления, коммерческих организациях различных видов деятельности: в сельском хозяйстве, нефтяной и газовой промышленности, на транспорте и в строительстве, в банках и страховых компаниях, в торговле и в сфере услуг… Индивидуальный предприниматель создает свой бизнес, опираясь на предпринимательскую идею и экономические знания, воплощенные в расчеты бизнес-планов, оценивает эффективность и конкурентные позиции своего предприятия. И это всё – экономика и экономисты!

Доказательство востребованности профессии – трудоустройство наших выпускников согласно направлений, специальностей, по которым они обучались. 

Куда чаще всего трудоустраиваются ваши выпускники?

Стратегические партнеры, организации, с которыми у Института экономики сложились долгосрочные взаимоотношения, как правило, и становятся первыми работодателями наших выпускников: Министерство экономического развития Астраханской области, Федеральная налоговая служба, Сбербанк России, предприятия нефтяной и газовой промышленности. 

Татьяна Владимировна, вы упомянули ваших стратегических партнеров, а что вы могли бы сказать о нашем с вами взаимодействии, какие аспекты «Программы поддержки учебных заведений и библиотек» компании ГАРАНТ для вас наиболее значимы?

Разумеется, самое важное для нас, это свободный доступ студентов к системе ГАРАНТ, а также, качественные обучающие мероприятия, которые проводятся силами сотрудников ГАРАНТа. Ведь получаемые знания в области справочно-правовых систем являются необходимым условием для востребованности наших выпускников на современном рынке труда. 

Способствует ли институт трудоустройству своих бывших студентов? Как?

Да, через контакты со стратегическими партнерами и информирование обучающихся, а также бывших студентов о приглашениях потенциальных работодателей на открытые вакансии. Наши студенты посещают Ярмарки вакансий, организуемые ВУЗом, на сайте АГТУ также размещается информация о возможном трудоустройстве.

Часто ли выпускники остаются в стенах родного университета чтобы заняться преподавательской и научной деятельностью?

Большинство наших преподавателей - в прошлом выпускники-экономисты Астррыбвтуза, АГТУ. К сожалению, в последние годы преподавательская и научная деятельность не представляется особо привлекательной для молодых экономистов… Тем не менее, наши выпускники в стенах родного университета остаются - на должностях преподавателей, специалистов и руководителей структурных подразделений ВУЗа. Так, в Управлении массовых коммуникаций и медиа-проектов, в планово-экономическом отделе, других административных структурах университета работают наши выпускники-экономисты.

В каких мероприятиях участвуют ваши студенты? Чем студенты занимаются помимо учебы?

В Институте экономики действует институт кураторства, старостат, студенческое самоуправление. Основной целью Студенческого самоуправления является поддержка социальной, творческой, спортивной активности студентов и их инициатив, развитие и поддержка межвузовских, межрегиональных и международных связей.
С 2013 года на базе ИЭ и АГТУ организована и ежегодно проводится Воскресная экономическая школа (ВЭШ) для команд учащихся средних общеобразовательных учреждений города и области. Организационные аспекты функционирования Воскресной экономической школы в основном реализуются Студенческим самоуправлением Института экономики.
Самыми яркими творческими, культурно-массовыми и спортивными мероприятиями являются День рождения Института экономики, Татьянин день, выпускные вечера, комплексные спартакиады. Студенты Института экономики неоднократно получали титул «Мисс АГТУ», были победителями турниров КВН, спортивных соревнований, получали кубки Мэра и Губернатора, дипломы, грамоты и другие награды за участие в молодежных форумах, фестивалях и иных мероприятиях регионального, всероссийского, международного масштабов.

Какие преимущества получают студенты, обучающиеся в институте экономики?

Практикоориентированное обучение, активная студенческая жизнь, возможность участвовать в грантах, программах академической мобильности – включенное обучение в зарубежных ВУЗах. Студенты Института экономики участвовали в семестровых программах в Лодзинском университете (Польша), а также выезжали в Австрию, Турцию, Испанию, США, Венгрию и другие страны.

Какие программы дополнительного образования реализуются у вас?

Только за последние 5 лет под руководством и с участием преподавателей Института экономики было реализовано 57 дополнительных профессиональных программ. Учебно-методический центр, действующий на базе Института экономики уже более 20 лет, является единственным в Астраханской области аккредитованным Институтом профессиональных бухгалтеров и аудиторов на право подготовки профессиональных бухгалтеров. Институт дополнительного профессионального образования АГТУ также реализует экономические программы: «Финансы и кредит», «Бухгалтер-финансовый директор», «Менеджер нефтегазового предприятия», «Управление персоналом», «Психолог-консультант в социально-экономической сфере», «Логистический менеджмент», «Экономика и управление на предприятии», «экономист по международной системе бухгалтерского учета».

Каким вы видите дальнейшие перспективы профессии экономиста в России и в Астрахани?

Экономика – обязательная составляющая современного цивилизованного общества. Профессия экономиста постоянно эволюционирует, развивается, обретает новые перспективы, новый потенциал. И сейчас цифровая экономика должна вывести профессию экономиста на качественно новый уровень.

Какие ваши ближайшие планы?

Одним из приоритетных направлений развития образовательной деятельности Института экономики АГТУ является сетевое взаимодействие с ВУЗами-партнерами в России и за рубежом. Студенты Института экономики имеют возможность посещать ВУЗы-партнеры в рамках программ академической мобильности, участвовать в вебинарах с ведущими преподавателями других учебных заведений. В свою очередь АГТУ будет являться площадкой по прохождению практики студентов других экономических вузов. Договоры о сетевом взаимодействии расширяют спектр профессиональных возможностей наших будущих выпускников, обеспечивает гибкость и мобильность российского образования.

Теги: Астрахань, Интервью