21 августа 2019

К началу учебного года выпущены рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах

К началу учебного года выпущены рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах

Методические рекомендации... (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки от 14 августа 2019 г. NN  МР 2.4.0150-19/01-230/13-01)

Методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях разработаны профильными ведомствами в целях профилактики нарушений здоровья обучающихся, повышения эффективности образовательного процесса. Они будут направлены в регионы до начала нового учебного года.

Так, общеобразовательным организациям рекомендуется предусмотреть для всех участников образовательного процесса целесообразность перевода устройств мобильной связи в режим "без звука" при входе в учебное заведение (в том числе с исключением использования режима вибрации).

Также рекомендуется ограничить использование школьниками устройств мобильной связи во время учебного процесса, а на переменах - использовать устройства связи при необходимости по прямому назначению (для звонка, смс-сообщения).

Кроме того, разработчики рекомендаций советуют школам организовать места хранения мобильных телефонов учеников во время уроков (при наличии такой возможности и необходимости) и согласовать с родителями вопросы коммуникации с обучающимися в неотложных случаях, внештатной ситуации.

Среди иных предлагаемых мер - проведение разъяснительной работы с педагогическими работниками, родителями и обучающимися по вопросам профилактики неблагоприятных для здоровья и обучения детей эффектов от воздействия устройств мобильной связи.

В качестве приложений к Методическим рекомендациям приведены результаты исследований, показавших отрицательные последствия использования устройств мобильной связи на здоровье детей, а также памятка для учеников, родителей и педагогов по профилактике таких последствий.

Как сообщает Минпросвещения, в течение ближайшего года Роспотребнадзор проведет мониторинг здоровья школьников при ограничении использования мобильных устройств связи, а Рособрнадзор совместно с Российской академией образования изучат, повысилась ли эффективность образовательного процесса.