6 декабря 2018

М. А. Егорова: "Я убеждена в том, что юриспруденция, как и медицина одни из самых значимых сфер деятельности, которые были необходимы и важны во все времена"

Интервью с профессором кафедры конкурентного права Московского государственного университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА), доктором юридических наук, доцентом Марией Александровной Егоровой.

Интервью вела Екатерина Соловьева.

Почему вы решили заняться именно правом, юриспруденцией?

Егорова М. А.: Мне всегда была интересна юриспруденция, поскольку были юристы в семье, в доме было много книг по юриспруденции и я с удовольствием их смотрела. Я убеждена в том, что юриспруденция, как и медицина одни из самых значимых сфер деятельности, которые были необходимы и важны во все времена.

Как складывался Ваш путь в науке? Какую роль в формировании Ваших научных воззрений сыграли Ваши учителя?

Егорова М. А.: Я начала свой профессиональный пусть в науке как специалист в области договорного и обязательственного права. Свою кандидатскую диссертацию я защитила в 2006 году в РАГС при Президенте РФ у профессора В. Ф. Яковлева, на его кафедре уже после защиты диссертации, я потом осталась преподавать.

Мне посчастливилось лично пообщаться с таким корифеем юридической науки как профессор Брагинский М.И. и получить его одобрение. Ему понравилась моя монография, которую я подготовила перед защитой моей кандидатской диссертации.
Также мне довелось присутствовать на лекциях профессора В. Ф. Яковлева в Школе частного права и профессора Т. Е. Абовой в ИГП РАН. И хотя я уже сама была преподавателем, эти лекции помогли мне сформироваться и как ученому, и как преподавателю.
Практической деятельностью я также занимаюсь давно. Еще в период обучения в вузе я уже работала юрисконсультом в коммерческой компании. И опыт практической работы оказал сильное влияние на формирование меня как ученого: я всегда исхожу из необходимости практического применения тех норм права, которые являются предметом моего научного исследования. Именное этот подход лежит в основе всех моих комментариев к законодательству.
Я училась в Российской правовой академии Министерства юстиции, и в тот период в Академии еще работали знаменитые юристы, с которыми мне довелось общаться лично. Это профессора Гений Павлович Батуров, Нонна Викторовна Радутная, Виктор Васильевич Залесский, Олег Андреевич Жидков. С первых лет учебы в Академии у меня особый интерес вызывали их лекции по арбитражному процессу, уголовному процессу, гражданскому праву, по истории государства и права зарубежных стран. Именно в этот период студенты первокурсники и второкурсники формируются как специалисты, и для них очень важно иметь возможность послушать лекции настоящих профессионалов.
В течение последнего десятилетия я активно сотрудничаю с Юридическим Факультетом МГУ и принимаю активное участие в научных мероприятиях, а вместе с проректором МГУ Виктором Алексеевичем Вайпаном уже больше двух лет мы издаем научный журнал «Журнал предпринимательского и корпоративного права» , в котором я являюсь главным редактором. Это первый юридический журнал в стране, в котором комплексно рассматриваются проблемы и предпринимательского и корпоративного права. Журнал включен в перечень изданий, рекомендованных ВАК, и его особенность заключается в том, что он издаётся на русском и английском языках, что позволяет привлечь в него иностранных авторов.
Я признательна кафедре предпринимательского права и ее заведующему профессору Е. П. Губину, а также проректору МГУ В. А. Вайпану за активное научное сотрудничество. Начиная с 2015 года, в рамках московской юридической недели мы совместно проводим круглый стол по актуальным проблемам развития права и экономики в предпринимательской деятельности.
Вы спросили меня, с чего я начала свой путь в науке, и я с гордостью могу сказать, что этот путь я начала именно в МГЮА. Как и у любого молодого ученого моя научная деятельность началась с участия в научных конференциях, и я, будучи студенткой первого курса, в 2002 году в первый раз приняла участие в научной конференции студентов и аспирантов «Традиции и новации в системе Российского права», это был судьбоносный день в моей жизни, именно в это день я решила, что буду всерьез заниматься научной деятельностью.
В настоящее время я преподаю на кафедре конкурентного права Университета им. О. Е. Кутафина, и мне приятно отметить тесное взаимодействие с кафедрой предпринимательского и корпоративного права и с ее заведующей профессором Инной Владимировной Ершовой. С ней и с проректором МГУ В. А. Вайпаном, начиная с 2016 года, мы каждый год проводим круглый стол по проблемам развития малого и среднего бизнеса. Мы инициировали этот научный проект, и с каждым годом он становится все более востребованным в научном юридическом сообществе и уже приобрел известность.
В 2018 году я также стала соавтором монографии по обязательственному праву, подготовленной моими коллегами с кафедры гражданского права Университета им. О. Е. Кутафина под редакцией ее заведующей профессора Е. Е. Богдановой.

Какие трудности и препятствия Вам удалось преодолеть? Когда появились Ваши первые результаты?

Егорова М. А.: При овладении любой профессией возникают трудности. В первые годы учебы в академии мне было сложно выбрать направление научной деятельности, поскольку интересно было очень многое: и финансовое право, и конституционное право, и гражданское право. Но я сделала свой выбор в пользу цивилистики и никогда об этом не пожалела.

Когда появились первые результаты? В 2005 году, я уже заканчивала Академию и подготовила мою первою монографию именно по проблемам одностороннего отказа от исполнения договора: эта работа легла в основу моей дипломной работы, а затем и кандидатской диссертации.

С 2003 года я активно сотрудничаю с Издательской группой «Юрист», а сейчас являюсь заместителем главного редактора журнала «Юрист» и членом редакционных коллегий журналов «Юридический мир» и «Конкурентное право».

Нужны ли какие-то особые качества, чтобы добиться успеха? Что из того, о чём мечтали в юности, воплотилось в реальность?

Егорова М. А.: Я думаю, что у каждого человека должны быть определенные качества, чтобы достигать результата и решать поставленные задачи. Самые главные качества, как я полагаю, это целеустремлённость, организованность и любовь к своей профессии.

В профессиональном плане я никогда не ограничивалась одной научно-педагогической деятельностью. Мне всегда хотелось создать особое научное направление в юриспруденции, не имеющее аналогов. Несмотря на то, что цивилистика была и остается основным направлением моих научных интересов, в свете последних трендов государственной политики мое внимание привлекли области общественных отношений, в которых необходимо тесное взаимодействие или даже взаимопроникновение (как у нас принято говорить — конвергенция) частноправовых и публичных начал правового регулирования. Вне всякого сомнения, на принципе баланса частных и публичных интересов базируется вся система государственного регулирования предпринимательской деятельности и корпоративных отношений.

Однако в настоящее время в предпринимательском обороте особую значимость приобретают такие группы отношений, в которых необходимо органичное использование не только частноправового, но и публично-правового инструментария. Одной из таких областей является правовое регулирование конкуренции, которое и привлекло мое внимание в последние пять лет с момента защиты моей докторской диссертации в 2013 году.

Цивилисты спрашивают меня: чем обусловлена столь резкая смена моих научных интересов — от чистой цивилистики (а моя докторская диссертация была посвящена исследованию проблем прекращения обязательств) практически до публичного права, к которому, на мой взгляд, совершенно не обоснованно, относят антимонопольное регулирование. Ответ лежит на поверхности, так как он находится сугубо в практической плоскости: конкурентное право, которым я плотно занимаюсь последние 5 лет, имеет целью правовое регулирование экономических отношений. На мой взгляд, неверно делить право на частное и публичное. Конкурентное право демонстрирует необходимость сбалансированного применения как частноправовых, так и публичных юридических средств, но основной его целью является создание наиболее благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности и защита конечных потребителей товара, то есть налицо сугубо частноправовая направленность антимонопольного регулирования, что нашло прямое отражение даже в тексте Закона о защите конкуренции.

Поэтому могу смело сказать, что сфера моих научных интересов практически не изменилась. Напротив, я как сторонница частноправовой концепции регулирования рыночной экономики, которую отстаивал профессор В. Ф. Яковлев, чьей ученицей я себя считаю, исхожу из необходимости формирования нового комплексного научного направления, сочетающего в себе элементы правового и экономического регулирования. Конкурентное право — это наиболее яркая модель отношений, в которой все взаимодействия права и экономики плотно взаимосвязаны.

Эта идея конвергенции права и экономики легла в основу формирующейся мной новой научной школы и нашла отражение в диссертационных исследованиях моих учеников. Если такая научная школа получит признание юридического сообщества, то я смогу с уверенностью констатировать, что моя юношеская мечта сбылась.

На Ваш взгляд, что позволило Вам получить признание и докторскую степень в столь молодом возрасте, какие личностные качества Вам помогли?

Егорова М. А.: Когда я писала свою докторскую диссертацию, я не думала о возрасте, в котором будет написана моя работа, я просто писала научную работу, я писала ее 7 лет, я принимала участие в научных конференциях и форумах, многие научные разработки потом легли в основу концепции моей диссертации, посвященной проблемам прекращения обязательств в гражданском праве.

Думаю, что в достижении поставленных целей мне всегда помогали мои основные личностные качества: целеустремленность, настойчивость, высокая работоспособность, коммуникабельность.

Однако, считаю, что самым важным компонентом успеха является поддержка со стороны коллег из юридического сообщества. В этом смысле мне, несомненно, очень повезло.

Я очень благодарна моим официальным оппонентам по докторской диссертации. Особенно я хотела бы отметить профессора В. К. Андреева и профессора В. Ф. Попондопуло, которых я считаю своими учителями. С 2010 года я каждый год принимаю участие в работе Школы коммерческого (предпринимательского) права СПбГУ, возглавляемой профессором Городовым О.А. Совместно с кафедрой коммерческого права СПбГУ, и его заведующим профессором В. Ф. Попондопуло, профессором Городовым и доцентом Д. А. Петровым за последние 4 года мы провели несколько совместных научных мероприятий по конкурентному праву, а также подготовили совместные (коллективные) монографии и научные статьи.

Мне приятно отметить мое тесное сотрудничество с кафедрой предпринимательского права Уральского государственного юридического университета и лично с профессором и заведующим этой кафедрой Владимиром Сергеевичем Белых. Уже несколько лет я принимаю участие в организованным Уральским университетом Европейско-Азиатском правом конгрессе в качестве приглашенного со-модератора секции предпринимательского права. Деятельность профессора Белых В.С. вызывает большое уважение, и я всегда рада видеть лично его и преподавателей его кафедры на научных мероприятиях Московского отделения ассоциации юристов России и МГЮА.

Вы — человек команды или лидер-одиночка? Что Вы не приемлете в отношениях с людьми?

Егорова М. А.: Я человек команды. Я уверена, что любой человек может достичь успехов только в результате совместной скоординированной деятельности. Я ценю в людях порядочность, верность профессии, своему делу. Неприемлемо только предательство.

Как вы считаете, что должна делать женщина, чтобы составлять в науке и бизнесе достойную конкуренцию мужчинам? Есть ли у Вас персональный секрет успеха?

Егорова М. А.: У меня нет персонального секрета успеха, я просто работаю, я люблю свою работу. И женщины, и мужчины, как я полагаю, если выбрали свою профессию, должны работать, стараться создавать что-то новое, нужное для нашего общества, но конкурировать они не должны, конкурировать могут коллеги, оппоненты, и в этом случае гендерный признак не имеет значения. Я благодарна Университету им. О. Е. Кутафина, его ректорату и лично заведующему кафедрой конкурентного права С. А. Пузыревскому за поддержку моих научных проектов. В 2018 году МГЮА учредил новый научный журнал «Право и цифровая экономика», который включен в РИНЦ и сразу стал востребован юридическим сообществом как в России, так и за рубежом, так как он издается на русском и английском языках.

Что предопределило круг ваших научных интересов?

Егорова М. А.: В круг моих научных интересов входят проблемы конкурентного права, в части вопросы антимонопольной ответственности в России и за рубежом, координации экономической деятельности, проблемы либерализации российского антимонопольного законодательства, а также проблемы договорного и коммерческого права, в частности проблемы изменения и расторжения гражданско-правых договоров, проблемы государственного регулирования торговой деятельности, а также проблемы развития цифровых технологий в праве, в частности проблемы блокчейн и криптовалют.

Одна из сфер Ваших профессиональных интересов — конкурентное право. Что позволило выделить его в отдельную отрасль права?

Егорова М. А.: Я полагаю, что конкурентное право мы можем рассматривать в качестве самостоятельной отрасли права, однако для реализации этого необходимо, чтобы прошло еще 5–10 лет. В рамках развития своей научной школы я отношу антимонопольное регулирование к разновидности государственного регулирования предпринимательской деятельности и квалифицирую его в качестве специального частноправового института. В этой связи я полагаю, что правильнее расценивать конкурентное право в качестве комплексной отрасли права, сочетающей в себе признаки частного и публичного правового регулирования. Вместе с тем, мы можем говорить о конкурентном праве как о самостоятельной учебной дисциплине.

Именно частноправовой характер конкурентного права позволил ВАК России включить его в номенклатуру научных специальностей в состав специальности 12.00.07. В связи с этим сегодня я вижу основной своей задачей формирование научной школы конкурентного права как комплексной отрасли права, базирующейся на конвергенции права и экономики. В условиях выделения конкурентного права в качестве отдельной единицы в Номенклатуре научных специальностей применение такого подхода должно позволить в течение ближайших 10 лет на базе кафедры конкурентного права МГЮА создать самостоятельную научную школу конкурентного права. Необходимо признать, что сегодня МГЮА является практически единственной площадкой, на которой возможно формирование подобной специализированной научной школы.

Наше законодательство постоянно меняется, какие темы конкурентного права наиболее актуальны в настоящий момент? На что бы Вы посоветовали обратить внимание студентам, выбирающим специализацию - ведь через 5–10 лет, можно предположить, ситуация на рынке труда может измениться радикально?

Егорова М. А.: На ваш вопрос об изменении законодательства, я могу сказать, что увы, оно меняется все время, и это не всегда хорошо. Иногда изменения законодательства просто не успевают за судебной практикой, из-за чего возникают определенные коллизии. Но позитивные тенденции также есть. Конкурентное законодательство меняется стремительно. Уже сейчас в ФАС готовится «пятый антимонопольный пакет» изменений ФЗ о защите конкуренции, эти изменения будут знаковыми особенно в сфере цифровой экономики.

Я полагаю, что абитуриенты, которые собираются поступать вуз, и студенты, которые определяются в выборе будущей специальности, должны выбирать то, что им интересно, в чем они смогут максимально реализовать себя, с тем чтобы быть полезными обществу. И если этот выбор будет в пользу юриспруденции, то это будет прекрасно. Но не все могут быть юристами, и мне представляется ужасным попасть к юристу, который не любит свою профессию.

Как Вы относитесь к утверждениям, что санкции США и ЕЭС помогут развитию экономики России?

Егорова М. А.: Когда говорят о позитивном действии санкций, то прежде всего имеют в виду необходимость проведения протекционистской государственной политики в экономической сфере. Однако любая политика протекционизма имеет определенные пределы. И здесь важно, чтобы экономика не «заступала за красную линию». С правовой точки зрения упомянутые Вами санкции наших зарубежных партнеров не имеют правовых оснований. Подробно я исследовала этот вопрос в одной из своих научных статей в период объявления первых санкций со стороны США в 2015 году. Однако, как известно, в некоторых государствах политика ставится выше права, что не соответствует признакам правового государства. Ясно одно: в условиях глобального экономического кризиса никакие санкции не могут быть оправданы с экономической точки зрения. Они в любом случае принесут ущерб всем сторонам, так или иначе причастным к их применению.

Однако введение санкций совершенно не означает невозможность ведения переговорного процесса, поиска новых точек соприкосновения, политических и экономических компромиссов. И тем более не отрицает возможность международного сотрудничества, особенно в научной сфере и в части деятельности международных общественных организаций. В этой связи при моем непосредственном участии МГЮА заключил соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией российских дипломатов.

При участии Московского отделения Ассоциации юристов России, в котором я в качестве заместителя председателя исполнительного комитета также возглавляю международную деятельность, проводится ежегодный международный юридический форум во Франции, сопрезидентом которого я также являюсь. Целью форума является формирование универсальных моделей правового регулирования экономических отношений именно в эпоху санкций.

Дайте Ваш прогноз - как скоро на смену юристу придут роботы - технологии LegalTech?

Егорова М. А.: Да, действительно эта тема сейчас обсуждается на различных площадках. Например, в Сколково проходит крупнейший форум по теме LegalTech в России. Однако я полагаю, что, независимо от наличия информационных технологий, интеллектуальная деятельность юриста всегда будет востребована.

Что помогает Вам быть на всегда острие событий, откуда черпаете информацию?

Егорова М. А.: В мире информационных технологий все труднее «держать руку на пульсе» событий. Практически единственный способ успевать за всем, что происходит в сфере моих профессиональных интересов — это принимать активное участие в большинстве мероприятий, регулярно проводимых государственными органами, а также научными и общественными организациями, членом которых я являюсь. Я активно сотрудничаю с органами исполнительной власти, в частности с ФАС России; с органами законодательной власти, принимая участие в работе специализированных комитетов Государственной Думы РФ, в частности, в составе Комитета по безопасности предпринимательской деятельности; с органами судебной власти, входя в состав научно-консультативного совета при арбитражном суде города Москвы; в работе различных комитетов Общественной палаты. Я выполняю функции заместителя председателя исполнительного комитета Московского отделения Ассоциации юристов России, тесно сотрудничаю с Ассоциацией российских дипломатов, а также осуществляю активную международную деятельность, являясь почетным профессором нескольких зарубежных университетов и сопрезидентом уже упомянутого мной ежегодного международного юридического форума во Франции. На все требуется много времени, но иного способа быть в центре событий просто не существует.

Расскажите о своих хобби. Чем увлекаетесь и откуда черпаете вдохновение?

Егорова М. А.: Мое хобби — это классическая музыка, я люблю Чайковского и Шопена, а также люблю путешествовать.

Что бы вы могли пожелать современным студентам?

Егорова М. А.: Современным студентам мне хочется пожелать в первую очередь, чтобы они занимались тем, что им будет интересно, чтобы они каждый день делали для себя новые и новые открытия, чтобы они ценили свое время, время молодости и возможностей, и сумели реализовать все, что в них заложено, воспользовались скрытыми в них резервами и добились того, к чему они стремятся.