Алина Субботина: "Легко только тем, кто ничего не делает"

Интервью с Алиной Владимировной Субботиной — студенткой 4 курса Юридического института НовГУ им. Ярослава Мудрого.

Интервью ведет начальник отдела ООО «СЗРЦ «ГАРАНТ ИНТЕРНЭШНЛ» Чистякова Юлия Евгеньевна.

Алина, расскажите, пожалуйста, что повлияло на выбор вашей будущей профессии? Когда вы решили стать именно юристом?

Поступление на юрфак было почти спонтанным решением. Еще в 10 классе мне нравилась химия, и я хотела стать фармацевтом. А сейчас, 5 лет спустя, не представляю свою жизнь без юриспруденции. Почему я так кардинально изменила свое решение? Возможно любовь к химии и фармацевтике была навязана родственниками, а я в силу своей неопытности в 17 лет не могла определить точно, чему я хочу посвятить всю свою жизнь. Наверное выбор профессии юриста был моим первым взрослым решением, о котором я не жалею ни минуты.

Что, на ваш взгляд, самое интересное в учёбе? Что больше всего нравится в учебном процессе?

В учебном процессе нравится практически все. Интересные лекции и семинары, различные мероприятия, возможность реализовать свои знания на практике, возможность развиваться и расти в профессиональном плане уже со студенческой скамьи. Иногда бывает трудно, особенно в период сессий. Я не люблю проигрывать и стремлюсь всё всегда делать хорошо и с первого раза, поэтому очень нервничаю перед экзаменами. Но, как ни странно, волнение уходит уже в тот момент, когда тянешь билет.

Алина, вы сказали, что бывают трудные периоды в учёбе. А как вы считаете, насколько юриспруденция сложна для изучения ?

Учиться всегда сложно, какую бы профессию ты не выбрал. Легко только тем, кто ничего не делает. Но трудности еще больше стимулируют к действию. Человек так устроен, что он не может хорошо жить, если ему не приходиться бороться. Наверное, если бы учеба была совсем простой, то к ней не было бы такого интереса.

Поделитесь, пожалуйста, какими источниками информации вы пользуетесь? Используете ли в учебной деятельности систему ГАРАНТ?

Нормативные акты — это один из основных источников информации, а учитывая скорость внесения изменений в них, чтобы быть в тренде, нужно пользоваться последними редакциями. Бумажные версии в этом плане очень сильно уступают электронным, к тому же стоят дороже, что немаловажно для студента. Конечно, все мы отдаем предпочтение справочно-правовым компьютерным системам. В нашем институте есть аудитория, оборудованная при поддержке компании «Гарант», чему мы очень сильно рады. Это дает возможность знакомиться с нормативными актами, судебной практикой и комментариями в самом свежем виде и всегда оставаться в курсе последних изменений.

Алина, расскажите нам, принимаете ли вы участие в научной деятельности университета?

Алина Субботина: "Легко только тем, кто ничего не делает"Я активно участвую в научной и общественной жизни Юридического института и университета в целом. На данный момент у меня уже около 15 научных публикаций в изданиях разного уровня, более 30 выступлений на научных конференциях, в том числе и международных. Также до недавнего времени я являлась секретарем Студенческого научного общества Юридического института НовГУ. На протяжении 2 лет я была консультантом Центра правового консультирования НовГУ, и считаю этот опыт просто бесценным для каждого студента, который прошёл через юридическую клинику. На протяжении 4 лет своего обучения я принимала участие и в проектной деятельности, что тоже считаю очень ценным для меня, учитывая популярность этого направления в настоящее время.

Алина, наверняка ваша активная позиция и участие в жизни университета не остались без внимания. Расскажите о ваших достижениях и победах. Что вы считаете вашим самым большим достижением?

Достижений за 4 года было много. Я дважды становилась лауреатом именной стипендии «Господин Великий Новгород», занимала призовые места в различных конкурсах по юриспруденции, мои доклады на научных конференциях удостаивались побед и призовых мест. Также я была отмечена как один из лучших студентов Летней школы для студентов-юристов, проходившей в БФУ им. Канта в августе 2020 года. Но самым большим своим достижением я считаю не многочисленные грамоты и награды, а то, что с каждым годом, я все больше влюбляюсь в профессию и совершенствую свои навыки юриста, чтобы, получив диплом, я могла считать себя действительно специалистом в области права и знать, что потраченные силы и нервы этого стоили.

Я вижу, что вы целеустремленный и увлечённый человек, с вами очень легко общаться. Интересно ваше мнение: какие профессиональные и личностные качества важны для юриста?

Человек нашей профессии должен быть очень мобильным и должен постоянно развиваться, чтобы успевать за стремительными изменениями, происходящими вокруг. Для юриста важно иметь широкий кругозор. А так как профессия в основном связана с общением, то юристу не помешает стрессоустойчивость, самоконтроль, сдержанность, ну и базовые знания психологии. Для меня юрист всегда был человеком «из высшего общества»: он красиво и опрятно одет, у него приятное лицо, одновременно строгое и доброе, его мимика спокойна и почти незаметна, он разговаривает с выражением и правильными интонациями, умеет контролировать эмоции.

Благодарю за ответ. Алина, расскажите, чем наполнена ваша студенческая жизнь кроме учебы?

Студенческая жизнь помимо учебы тоже очень насыщенная. Мы с однокурсниками участвуем в различных мероприятиях: занимаемся со школьниками, участвуем в разных акциях, проводимых университетом или городом, оказываем юридическую помощь населению. Я очень благодарна университету за то, что именно на этом этапе жизни я научилась разбираться в людях и обрела настоящих друзей и близких мне людей.

А как проводите свой досуг? Есть ли у вас любимые занятия, увлечения?

Честно говоря, свободного времени остается не так много, если ты студент юрфака. Особенно если ты на протяжении 4 лет стремишься освоить в совершенстве всю учебную программу. Конечно, помимо учебы у меня есть хобби. Я всегда была творческим человеком, даже серьезно занималась рисованием. Правда тогда между хобби и учебой я выбрала учебу. Но сейчас продолжаю рисовать, когда появляется свободная минутка.

Давайте перенесемся в недалекое будущее. Какой вы видите себя через несколько лет?

Я еще не до конца определилась с направлением, в котором я хочу работать и развиваться. Но я точно знаю, что останусь в профессии, и через 10, и через 20 лет я буду юристом. На данный момент меня привлекает возможность посвятить себя государственной службе. Но жизнь — штука непредсказуемая, не знаешь где и с кем окажешься в следующий момент.

И последний вопрос: порекомендуете ли абитуриентам поступать в Юридический институт НовГУ?

Однозначно, да. Если вы также любите юриспруденцию и хотите стать юристом, то Юридический институт НовГУ может дать вам все необходимое для этого. Без прикрас могу сказать, что здесь сильные преподаватели, которые своим опытом показывают, каких высот можно достичь, если усердно работать и стремиться к своей цели. Вообще для меня юрфак тогда, а сейчас Юридический институт, всегда был каким-то обособленным подразделением НовГУ, который не похож на другие, и если вы хотите стать частью чего-то особенного, то добро пожаловать в Юридический институт НовГУ!

Алина, благодарю вас за интервью. Я получила удовольствие, общаясь с вами. Желаю вам успехов, новых достижений и стать настоящим профессионалом своего дела!