Арина Рубцова: «Студенческая жизнь – это время, наполненное массой положительных эмоций»

В рамках Программы поддержки учебных заведений состоялось интервью на тему «Твой выбор» с Рубцовой Ариной — студенткой 3-го курса Бузулукского филиала Финуниверситета, специальность «Финансы».

Ведущая Назарова Александра — руководитель проекта по работе с вузами СЦ ГАРАНТ (г. Оренбург).

Очень интересно в начале нашего интервью у Вас спросить, почему именно данное учебное заведение Вы выбрали? Что привлекло Вас в нем?

Я выбрала наше учебное заведение, потому что оно находится в моем родном городе, это одно из самых престижных и старейших учебных заведений Бузулука. Здесь подходящие для меня: научно-техническая база, преподавательский состав, развитая инфраструктура быта и отдыха, ценность диплома и востребованность выпускника на рынке труда. Обучение в данном колледже для меня уже стало семейной традицией — мои бабушка, дедушка, мама и папа в разные годы были выпускниками данного учебного заведения.

Как опишете свою студенческую жизнь, в чем же всё-таки её плюсы и минусы?

Студенческая жизнь — это время, наполненное массой положительных эмоций, ярких и интересных событий, новыми знакомствами и большим количеством знаний.

У меня бурная студенческая жизнь! Я являюсь отличницей, старостой группы, руководителем Волонтерского центра Бузулукского филиала «#ТЫ_НЕ_ОДИН», стипендиатом стипендии Правительства Р. Ф..

Я считаю, что активная студенческая жизнь является огромнейшим опытом по организации мероприятий, работы в команде и умением добиваться желаемого результата, что в целом станет, как я считаю, не просто стандартными строчками в графе резюме «О себе», но и будут иметь под собой реальную основу.

Огромное множество плюсов в нашем учебном заведении: редактура студенческого телевидения «STUDAY», участие в различных студсообществах: студенческий совет «ФЕНИКС», шахматный клуб, спортивные секции и т. п. — у нас учатся не только на лекциях.

Основный минус для меня — это нехватка времени. Везде хочется принять участие и внести частичку своего творчества и души!

Как полагаете, нужно ли студенту заниматься научной деятельностью?

Уверена, что ДА!

Научная деятельность дает углубленное изучение предметных областей, необходимых для освоения той или иной профессии.

Главные навыки, которые приобретаются, занимаясь научными исследованиями — это умение учиться, искать информацию, организовывать свою деятельность — все это поможет состояться в любой профессии.

А теперь поговорим о том, что представляет интерес для каждого студента. Грядет сессия, сложный учебный процесс… Есть ли у Вас какие-то секреты, гарантирующие успешную сдачу экзаменов?

Для меня любой успешный экзамен — это, в первую очередь, правильная психотехника. Сдавая зачеты и экзамены, я заметила за собой и одногруппниками, что если приходишь на экзамен с неправильным настроем, то велик риск всё провалить.

Нервы - это главный источник ошибок и сложностей. Перед экзаменом нужно не волноваться, а напротив — расслабиться и постараться дать себе некоторое количество отдыха. Когда вас трясет от волнения, то будут и ошибки, и проблемы.

Материал учебных дисциплин лучше всего изучать постепенно, используя все доступные инструменты: лекции преподавателей, ресурсы интернет, но мне, как будущему финансисту, хорошим подспорьем в подготовке к экзаменам и зачетам является система ГАРАНТ, т. к. это огромнейшая база нормативных документов, комментариев ведущих экономистов, публикации из финансовых журналов.

Кроме того, весьма полезно сочетать «умственные нагрузки» с нагрузками физическими. Если при подготовке к сдаче прокатиться часик на велосипеде или сходить в бассейн, то дальнейшее усвоение материала пойдет куда более просто.

Как Вы считаете, престиж УЗ или перспективы трудоустройства должны определять выбор будущей профессии?

Очень интересный вопрос… с одной стороны, хочется ответить «Да, конечно», но и внутриличностный поиск себя, начинающийся с раннего детства, нельзя отрицать.

Многие социологические исследования показывают, что, выбирая вуз и специальность, наибольшее число выпускников ориентируется на престижность профессии, но ее выбор в последующем может привести к разочарованию, т. к. с возрастом меняются приоритеты и отсутствие трудоустройства по профессии носит негативный характер.

Все-таки оба эти фактора важны при выборе учебного заведения.

На ваш взгляд, на что особенно следует обратить внимание студентам первокурсникам?

Нужно быть дружелюбными, идти на контакт с окружающими. В нашем учебном заведении для знакомства с первокурсниками студсовет проводит «Веревочные туры» на сплочение нового коллектива.

Не бояться заводить знакомства со студентами старших курсов, они могут оказаться очень полезными.

Посоветую найти единомышленников, записаться в различные студсообщества, клубы по интересам или в спортивные секции.

Также важно проводить время с однокурсниками вне стен учебного заведения, неформальная обстановка всегда сближает.

Ну и, как гласит народная мудрость: «Будьте проще и люди к вам потянутся!».

Ваша любимая дисциплина и что для вас самое важное в жизни?

Не могу конкретно ответить на данный вопрос, т. к. все дисциплины по моей специальности «Финансы» различны и каждая является кирпичиком в построении нас, как будущих профессионалов.

Ну, а самое важное в жизни для меня — это СЕМЬЯ, т. к. только близкие люди смогут понять, принять и простить!

Как часто работаете с системой ГАРАНТ?

Как ответила выше, система ГАРАНТ является для меня, если можно так выразиться, «настольной книгой» в изучении профессиональных дисциплин. На третьем курсе мы изучаем дисциплины, касающиеся профессиональных компетенций будущей профессии: это основы бюджетной, налоговой системы страны, анализ финансово-хозяйственной деятельности, система государственных (муниципальных) контрактов и многое другое. И система ГАРАНТ как нельзя лучше освещает необходимую информацию, начиная с нормативной документации и заканчивая публикациями в профессиональных журналах и СМИ.

На Ваш взгляд, для чего необходимо изучать справочно-правовые системы?

Потому что наше законодательство меняется стремительно, а в интернете всегда есть риск наткнуться на устаревшие или просто недостоверные данные. И поэтому, я считаю, что справочно-правовые системы — специализированные программы с актуальными документами и правовой аналитикой остаются лучшими друзьями финансистов, бухгалтеров, юристов, кадровиков и других специалистов, чья работа тесно связана с законодательством.

Например, система ГАРАНТ предлагает много удобных в использовании материалов: объемную нормативно-правовую базу, полезные готовые решения, путеводители, энциклопедию. Всегда можно обратиться за поддержкой на горячую линию, где специалисты отвечают не только на стандартные вопросы, но и предлагают решения по сложным ситуациям.

Какими качествами должен обладать выпускник, чтобы устроиться на работу?

Я считаю, самое главное обучаемость и пытливый ум, ответственность, профессионализм и креативность.

Расскажите о ваших планах на будущее?

Пусть они останутся маленькой тайной. Как говориться, удача и счастье любят тишину!

Одно могу сказать, что мое профессиональное образование не заканчивается и я планирую учиться дальше.

Спасибо большое за это интересное интервью! Что бы Вы хотели сказать напоследок нашей аудитории?

Я бы всем хотела пожелать не бояться следовать за своей мечтой и создавать в своей жизни как можно больше счастливых мгновений…