ГАРАНТ education ГАРАНТ
Новости События Законопроект о введении обязательной школьной формы внесен в Госдуму

Законопроект о введении обязательной школьной формы внесен в Госдуму

26 октября 2012


Источник фото

Депутат фракции ЛДПР Михаил Дегтярев внес в Госдуму поправки к проекту нового закона "Об образовании в Российской Федерации", согласно которым во всех образовательных учреждениях страны должна быть введена обязательная школьная форма.

По мнению автора документа, введение формы сгладит социальное неравенство среди детей и подростков, укрепит дисциплину и повысит мотивацию учащихся к обучению. Образцы формы будут утверждаться Правительством РФ.

В настоящее время вопрос введения формы может рассматриваться органами управления образовательного учреждения (совет школы, родительский комитет, классное, общешкольное родительское собрание, попечительский совет), а ее образцы утверждаются советом школы по согласованию с родителями.

Дегтярев отметил, что на данный момент существуют два основных подхода к решению этого вопроса: закрепить полномочия по введению школьной формы за федеральными органами государственной власти или за органами государственной власти субъектов РФ. По его словам, отдавать права по утверждению школьной формы органам власти субъектов нельзя.

"Поскольку Россия является многоконфессиональной и многонациональной страной, причиной разногласий могут стать уже не хиджабы, а национальные элементы в школьной форме, решение об установлении которых могут принять органы государственной власти некоторых регионов России. Поэтому следует принять все необходимые меры, чтобы избежать возникновения подобных конфликтов и на межнациональной почве", – цитирует пресс-служба партии ЛДПР слова Дегтярева.

Кроме того, поправками предусматривается, что школьникам из малообеспеченных семей форма должна предоставляться за счет бюджетных средств.


Для справки:

Согласно опросу, проведенному нашим сайтом более 60% опрошенных поддерживают введение в России обязательной школьной формы.

64% (72 респондента) полностью поддерживают введение обязательной школьной формы


30% (34 опрошенных) не поддерживают данную инициативу



5% (6 человек) выразили безразличие к подобной инициативе

 

Опрос проводился: с 26 октября по 27 декабря 2012 года
Размер выборки: 112 респондентов

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"