ГАРАНТ education ГАРАНТ
Новости Статьи и интервью Омельченко Е.А.: "Считаю своим долгом, с первых дней обучения познакомить студентов со всеми возможностями СПС ГАРАНТ"

Омельченко Е.А.: "Считаю своим долгом, с первых дней обучения познакомить студентов со всеми возможностями СПС ГАРАНТ"

29 ноября 2016

Компания "Гарант-Евразия"  сотрудничает с Уральским филиалом  ФГБОУ ВО "Российский государственный университет правосудия" уже без малого 9 лет, и мы попросили Декана факультета непрерывного образования по подготовке специалистов для судебной системы, кандидата физико-математических наук Омельченко Екатерину Александровну поделиться своими впечатлениями о работе с ГАРАНТом, о его месте в учебном процессе. Мы задали несколько вопросов.

Пользуетесь ли при обучении СПС?

СПС – это обязательная составляющая организации учебного процесса. Современное законодательство настолько динамично развивается, что даже профессионалу трудно самостоятельно отследить все изменения. Нашему студенту не надо постоянно покупать изменившиеся или вновь появившиеся нормативно-правовые акты, перебирать каталоги литературы в библиотеке, чтобы отыскать подборку материала по юридической тематике, отслеживать появление изменений в правовой информации.

Сегодня начинающему юристу достаточно освоить основные навыки работы со справочно-правовыми системами для получения актуальной и достоверной правовой информации. Поэтому в наших компьютерных классах и в библиотеке установлены полновесные комплекты СПС. Считаю своим долгом, с первых дней обучения познакомить студентов со всеми возможностями СПС ГАРАНТ.

Легко ли студенты осваивают технику использования СПС, и часто ли используют в учебе?

Интересно наблюдать, как обучающиеся делают для себя все новые и новые открытия. Первый раз знакомство с системой происходит в сентябре, когда первокурсникам рассказываю об информационной базе системы, основных видах поиска документов, как найти учебники и научные статьи. Намерено не раскрываю все секреты и тонкости использования системы, оставляя место самостоятельному изучению. К середине первого семестра можно наблюдать, как студенты уверено овладевают основными видами поиска правовой информации и при подготовке научных работ обязательно обращаются к СПС на сайте, изучают подборку материала для студентов. Более глубокое изучение работы в системе ГАРАНТ происходит во время занятий по информационным технологиям, где подробно рассматриваются все возможности получения правовой информации и на обучающих занятиях, организованных компанией "Гаран"т, где студенты сдают тестирование и получают сертификаты пользователя.

По откликам студентов могу сказать, что особый интерес вызывает подборка книг по юриспруденции, в том числе, Классика российского правового наследия. А описание юридических терминов на русском и английском языках – это же готовые темы для обсуждения на занятиях по иностранному языку. Изучая темы связанные с расчетом пенсии, штрафов, пособий, обучающиеся используют Калькуляторы. С первых занятий неподдельный интерес вызывает Конструктор договоров, где можно почувствовать себя профессиональным юристом и составить первый договор.

Студентам заочной формы обучения, конечно, не обойтись без Схем и Энциклопедий, разработанных специалистами компании "Гарант". Опытные юристы, получающие очередное юридическое образование, при работе в системе ценят функцию Машина времени, отмечают уникальность инструмента при изучении и анализе правовой информации на заданную дату.
Много лет я наблюдаю рост интереса обучающихся к СПС ГАРАНТ. Нужно отдать должное разработчикам программы, которая наращивает свои функции и возможности, отвечая самым капризным запросам. Переоценить важность использования СПС в учебном процессе трудно. Это подтверждается постоянной заинтересованностью студентов к программе, потребностью поиска новой правовой информации, желанием участвовать в мероприятиях, проводимых совместно с компанией "Гарант", где они имеют возможность показать высокий уровень знания системы. Справочно-правовая система ГАРАНТ дает возможность своим пользователям идти в ногу со временем!

 

 

 

Теги: Челябинск