11 октября 2017

Меня всегда привлекала деятельность судов и государственных правоохранительных структур

Интервью со студенткой Института права Челябинского Государственного университета Куклиной Анастасией Дмитриевной

Организатор - ООО «Урал-Гарант», официальный представитель компании «Гарант» в Челябинской области.

Расскажите о своем вузе. Почему именно юридический факультет?

А. Д. Куклина: В нашем вузе уютная и доброжелательная атмосфера, все относятся к друг другу с пониманием и заботой. Самое главное, что у нас очень хороший преподавательский состав. Это люди, которые болеют своей профессией, они всегда готовы поделиться своими знаниями и направить в верное русло.

Юридический факультет я выбрала, потому что меня всегда привлекала деятельность судов, государственных правоохранительных структур. В ранней юности я мечтала работать в прокуратуре или в суде.

Сейчас могу с уверенностью сказать, что в современных реалиях очень важно быть юридически подкованным человеком, так как почти все сферы жизни регулируются буквой закона, чтобы защищать свои права, нужно знать, как применить ту или иную норму.

На какие дисциплины стоит сделать акцент будущему юристу?

А. Д. Куклина: На первом курсе университета необходимо понять и углубиться в римское право, оно является основоположником всех правовых систем входящих в романо-германскую семью. Все те нормы, которые существуют в современном законодательстве, созданы по образу и подобию римского права, чтобы применять существующие правовые механизмы, стоит знать, на чем они основывались и как они действовали ранее в своем первоначальном виде.

На втором, третьем и последующих курсах стоит делать акцент на гражданском или уголовном праве, гражданском и уголовном процессе (в зависимости от специализации, выбранной студентом). Если пройти данные дисциплины поверхностно, то, можно сказать, что вы упустили самый большой пласт вашей будущей юридической деятельности. Тонкости толкования норм основных кодексов не однозначны и сложны для восприятия без дополнительного изучения научной литературы. Существует масса полезных интернет-библиотек, в которых можно найти ответы на самые сложные теоретические вопросы, лично мне такие ресурсы очень сильно помогают в учебе, получение быстрой и достоверной информации ценно и удобно для меня.

Отдельно я бы выделила дисциплину – правовая этика. Со студенческих лет осознание нравственных норм в юридической сфере воспитывает будущие кадры и делает их на ступень выше своих конкурентов. Независимо от профессии, каждый из нас должен оставаться человеком, уважающим себя и окружающих.

Как вы считаете, на каком этапе обучения, можно начать совмещать работу с учебой? Как к этому относятся преподаватели в вашем вузе? Вы сами посвящаете себя только учебе?

А. Д. Куклина: В моей жизни так сложилось, что я начала совмещать работу со школой, мне это нисколько не мешало, но другим людям я бы посоветовала пойти трудиться после первого курса. Во-первых, новоиспеченный студент первые полгода в вузе адаптируется к новым людям, новой системе, новой методике преподавания, это определенный стресс для человека, если еще к этому всему приложить работу, на которой его ожидает не меньший стресс, вряд ли получится что-то хорошее. Во-вторых, статус первокурсника оценит далеко не каждый работодатель, ведь определенный риск брать на работу человека без опыта и должных знаний, нужно тратить время и средства на его обучение и контроль. В-третьих, молодой человек, не обладая базовым багажом знаний, встретится с большим количеством трудностей и непонятностей, вследствие чего большая вероятность того, что он может разочароваться в своей профессии.

Но все же, с практической деятельностью затягивать не стоит, когда ты сам в работе сталкиваешься с многочисленными вопросами, в дальнейшей учебе ты четко понимаешь, что тебе нужно знать, и на последующих парах начинаешь максимально впитывать необходимую для тебя информацию. У работающего студента есть уникальная возможность свежие теоретические знания применить и закрепить на практике.

Преподаватели к совмещению учебы и работы относятся не однозначно, кто-то поддерживает, кто-то наоборот. Главное не использовать аргумент «Я же работаю», когда не успеваешь, что-то в учебе, первостепенная задача студента - учиться, а все остальное по мере возможностей и желания.

Какие у вас планы на будущие?

А. Д. Куклина: Планы грандиозные! Мир захватить не собираюсь, но работать на международной арене в качестве юриста - моя цель. Меня привлекает интеграция различных правовых систем, законотворчество нашей и других стран.

На данный момент практикую юридическую деятельность в сфере ЖКХ, и избирательном праве, могу сказать, что уже неплохо разбираюсь в них, но останавливаться на этом не буду.

Что можете пожелать первокурсникам?

А. Д. Куклина:  Усидчивости, терпения, труда и дисциплины. Не всем дано сидеть часами, читать и разбираться в законах, но каждый, кто действительно хочет быть конкурентоспособным кадром, может воспитать в себе необходимые качества.

Конкретно в учебе, я бы пожелала, находить только актуальные учебники и законодательство, взаимопонимание с преподавателями и личностный рост. Всем УСПЕХОВ!