ГАРАНТ education ГАРАНТ
Новости Статьи и интервью «О социально-значимой деятельности студенческого подразделения охраны правопорядка «Держава» накануне окончания 2017 года или о том, что сделано …»

«О социально-значимой деятельности студенческого подразделения охраны правопорядка «Держава» накануне окончания 2017 года или о том, что сделано …»

23 января 2018

Эксперт: руководитель студенческого оперативного отряда охраны правопорядка «Держава»  Андрей Петрович Попов

Ведущая интервью: Кривошеина Оксана Анатольевна – руководитель отдела внешних связей компании «Плюс Гарантия»

Тема: «О социально-значимой деятельности студенческого подразделения охраны правопорядка «Держава» накануне окончания 2017 года или о том, что сделано …»

 

 

 

 

 

Ведущая: Добрый день, уважаемая интернет - аудитория! Сегодня мы рады приветствовать руководителя студенческого оперативного отряда охраны правопорядка «Держава»  Андрея Петровича Попова.

Андрей Петрович, народная дружина города Тамбова «Студенческое подразделение охраны правопорядка «Держава» (далее – народная дружина г. Тамбова СПОП «Держава»), руководителем которой Вы являетесь, не первый год оказывает содействие правоохранительным органам по вопросам охраны правопорядка, общественной безопасности, общего профилактирования правонарушений, а также осуществляет иную полезную деятельность в рамках устава. Накануне окончания 2017г., принято подводить годовые итоги. Поэтому, в определенной степени оглядываясь назад, скажите, уходящий 2017г. был столь же продуктивным, как и 2016г.? Что удалось сделать? Или, может быть, на что-то не хватило сил и времени?

А. П. Попов: Так как отряд по численности немаленький (более 230 человек) сил точно хватило и продолжает хватать. А что касается времени, так планов у нас действительно было и продолжает быть много. Движение – это есть развитие. А наш отряд движется всегда по пути социально-ориентированному. Наша задача – помочь, содействовать, в том числе в части проработки конкретных механизмов, которые бы так или иначе могли улучшить запланированные качественные или количественные показатели социально-ориентированной деятельности. Поэтому, если подводить некие итоги, то в 2017г. удалось, считаю, многое, но есть и то, над чем мы продолжаем работать, к чему мы стремимся.

Можно немного поконкретнее и поподробнее.

А. П. Попов: Сегодня не стану рассказывать о спектре всей нашей деятельности, а кратко остановлюсь лишь на программной социально-ориентированной. Дело в том, что мы уже не первый год реализуем социально-значимые проекты. В основном, все они, по своей сути, связаны с направлением «Профилактика социально опасных форм поведения граждан, содействие охране общественного правопорядка».

Так, последний из них, это проект под названием «Народная дружина как институт гражданского общества в повышении результативности  профилактирования  социальных девиаций и радикальных политических настроений среди несовершеннолетних посредством  мониторинга социальных  сетей».

Он фактически уже завершен, так как, буквально, осталось несколько дней до достижения последних ожидаемых результатов, которые мы предлагаем учесть и внедрить как новые подходы к вопросам профилактирования  социальных девиаций и радикальных политических настроений учащейся молодежи посредством установления тесного взаимодействия институтов гражданского общества, образовательной сферы, органов местной власти, правоохранительных органов. Полученные результаты, полагаем, могут обусловить повсеместный учет и внедрение апробированных наработок в региональную систему образования с последующим формированием соответствующей базы материалов для совершенствования работы правоохранительных органов, в том числе ООДУУП и ПДН УМВД России по Тамбовской области. полученные результаты, уже сейчас представляют определенный интерес для Управления региональной безопасности администрации Тамбовской области в работе по соответствующим направлениям деятельности. Тем самым, названный проект это та отправная точка, которая позволила разработать, доработать паспорт социального здоровья обучающегося и попробывать внедрить его в образовательную сферу. Накопленный базис, таким образом, может послужить для формирования баз данных ограниченного доступа, которых на сегодня попросту нет, при том, что современные условия таковы, что взросление, обучение и социализация детей проходят в условиях гиперинформационного общества, в глобальной сети Интернет.

За период реализации проекта удалось наладить тесное взаимодействие с более чем двумя общеобразовательными учреждениями города в части содействия в вопросах обеспечения информационной безопасности среди несовершеннолетних обучающихся, о чем были заключены соответствующие соглашения о сотрудничестве и взаимодействии.

Более того, с активным участием представителей дружины, был проведен цикл профилактических мероприятий среди педагогического, административно-управленческого (в особенности, деятельность которого наитеснейшим образом связана с нравственно-воспитательной работой) состава разных школ, в том числе, на платформе Управления образования и науки Тамбовской области при взаимодействии с Центром социальных девиаций ТГУ имени Г.Р. Державина. И это только малая часть проделанной работы по проекту.

Андрей Петрович, скажите, бывает, что трудно достигать определенных результатов проекта?

А. П. Попов: Я бы так не сказал. Дело в том, что мы ставим перед собой реально ожидаемые результаты, но при этом, все они, в большей степени, имеют социально-ориентированный контекст. И если необходимо, в отдельных случаях, привлекаем специалистов, для приближения к этим самым результатам.

Над каким проектом Вы сейчас плотно работаете?

А. П. Попов:

Мы подвели итоги творческого областного Конкурса лозунгов-призывов, рисунков и короткометражных видеороликов «Молодежный взгляд на решение социальных проблем, представляющих угрозу общественной безопасности», направленного на противодействие девиантному поведению в образовательной среде и в целом - среди молодежи, и активно готовимся к проведению торжественного награждения победителей и призеров. Как понимаете, имена победителей назвать пока не могу, - они держатся в тайне.

Кто принял участие в таком Конкурсе?

А. П. Попов:  В качестве соорганизаторов удалось привлечь - ТГУ им. Г.Р. Державина, в том числе Центр социальных девиаций Университета, Управление региональной безопасности при администрации Тамбовской области, Тамбовское региональное отделение ВВПОД «ЮНАРМИЯ», Молодежный Парламент Тамбовской области Vсозыва, Центр противодействия экстремизму УМВД России по Тамбовской области, Управление образования и науки Тамбовской области. Отдельно хотелось бы поблагодарить компанию «Плюс Гарантия». На протяжении нескольких лет мы активно сотрудничаем с вами в рамках Программы Поддержки высших учебных заведений города Тамбова и Тамбовской области. Совместно было проведено уже несколько мероприятий. Творческий областной Конкурс лозунгов-призывов, рисунков и короткометражных видеороликов «Молодежный взгляд на решение социальных проблем, представляющих угрозу общественной безопасности» - важное мероприятие социального характера. И нам очень приятно, что столько соорганизаторов решили помочь нам.
В данном Конкурсе приняли участие свыше 150 человек, практически из всех школ Тамбова и Тамбовской области, а также колледжей, техникумов, Вузов города, в том числе молодежь, являющаяся членами центров творчества, юнармейских, студенческих, школьных отрядов и объединений.
В общей сложности на Конкурс поступило более 30 короткометражных видеороликов, свыше 100 рисунков, порядка 70 лозунгов, речевок, стихов и других конкурсных материалов по всем номинациям.
Смело могу заверить, что масштаб Конкурса действительно областной, заявки поступили из всех муниципальных районов и городских округов.

Да, интересно, кто же победил. Андрей Петрович, а где планируется проведение награждения?

А. П. Попов:  Дата и место пока на этапе согласования, но очень скоро тайна завесы приоткроется (улыбается).

Андрей Петрович, скажите, а до этого проекта, какие были реализованы за последние год-два?

А. П. Попов:  Их конечно, не так много, но достаточно, чтобы утверждать что мы прогрессируем. Проектная программная деятельность – это конечно не сразу результат. за каждым таким социально-значимым проектом – люди и огромный труд, и только потом – результат. Какие удалось реализовать? Назову предпоследний, который вспомнил - «Народная дружина: институт гражданского общества в повышении результативности охраны правопорядка, общественной безопасности и противодействия распространению идеологии терроризма в современных условиях на региональном уровне». При этом нельзя не сказать о значимой и нужной поддержке в реализации этих проектов со стороны Администрации Тамбовской области в лице ее соответствующих Управлений.

Спасибо, Андрей Петрович за Ваши ответы и за Вашу социально-полезную деятельность, осуществляемую СПОП «Держава». Желаю Вашей студенческой дружине развиваться и не останавливаться. Всех Вам благ.

А. П. Попов:  Спасибо! А я, в свою очередь, поздравляю интернет-аудиторию с Новым 2018 годом и Рождеством Христовым!
В наступающем году хочется пожелать вам всего самого хорошего: финансовой стабильности, приятных открытий, полезных знакомств, успеха в начинаниях, больших возможностей и уверенности в своих силах, а главное – крепкого здоровья, без которого все остальное не имеет значения. С Новым годом вас!

   

 

Теги: Тамбов