ГАРАНТ education ГАРАНТ
Новости Статьи и интервью 85 лет Мичуринскому государственному аграрному университету. Перспективы развития

85 лет Мичуринскому государственному аграрному университету. Перспективы развития

24 февраля 2016

Интернет-интервью с ректором ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет" Вадимом Анатольевичем Бабушкиным.

24 февраля компания «Плюс Гарантия» провела интервью с ректором ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет» Вадимом Анатольевичем Бабушкиным.

Тема интернет-интервью: «85 лет Мичуринскому государственному аграрному университету. Перспективы развития.»

Мероприятие организовано региональным партнером разработчика ИПО ГАРАНТ — компанией «Плюс Гарантия» совместно с ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет» в рамках Программы поддержки учебных заведений.


Ведущая: руководитель отдела внешних связей компании «Плюс Гарантия» Оксана Анатольевна Кривошеина.


Ведущая: Добрый день, уважаемая интернет-аудитория! Сегодня в рамках нашего проекта мы находимся в городе Мичуринск, а именно, в Мичуринском государственном аграрном университете, для которого 2016 год стал юбилейным. Позвольте поздравить в Вашем лице, уважаемый Вадим Анатольевич, весь преподавательский состав и студентов с 85-летием со дня образования вуза! Расскажите, как Вы оцениваете уровень аграрного образования на Тамбовщине?

В.А. Бабушкин: Последние несколько лет система отечественного высшего образования претерпевает самые масштабные изменения за всю историю существования советских и российских вузов: Россия присоединилась к болонскому процессу, в стране началось создание опорных вузов, объединились многие высшие учебные заведения. Модернизация коснулась не только вузов Министерства образования и науки РФ, но и Министерства сельского хозяйства РФ. Основной задачей обновления структуры образования является сохранение качества обучения с учетом соответствия актуальным потребностям личности, общества и государства.

В Тамбовской области существуют четыре высших учебных заведения: классический, технический, музыкальный и аграрный. Каждый из них имеет определенные назначение, направление работы и цель. Несмотря на отраслевую специфику в университетах существуют перекликающиеся направления бакалавриата и магистратуры. Чтобы усилить уровень подготовки выпускаемых специалистов университеты реализуют систему дуального образования. Например, студентов направления «Юриспруденция» вуз подготавливает совместно с коллегами из ТГУ им. Г.Р. Державина. Обучающиеся посещают 50% дисциплин на базе Мичуринского ГАУ, а 50% базовых предметов изучают у преподавателей в Тамбове. Диплом слушателям выдает тамбовский вуз. Таким образом, мы стремимся выпустить сильных, конкурентоспособных специалистов для нашей области. Аналогичная система действует и для некоторых технических специальностей.

Университет поставил перед собой задачу создать детский агротехнопарк, который будет функционировать в рамках системы непрерывного агробизнес-образования. Думаю, после того как нам удастся в ближайшее время реализовать поставленные задачи, Мичуринскому ГАУ потребуется серьезное увеличение контингента обучающихся до 15.000 человек.

Под руководством губернатора Тамбовской области Александра Никитина планируется создать садоводческий центр в Мичуринском районе. Ученые вуза принимают деятельное участие в подготовке данного проекта.

Выход вуза на новый уровень, умение следовать зарождающимся положительным тенденциям напрямую влияет на подготовку студентов. Сейчас Мичуринский ГАУ, совместно с Управлением образования и науки Тамбовской области, готовит региональную программу развития аграрного образования. Объединив усилия для достижения значимой цели развития научного и образовательного потенциала Тамбовской области мы можем добиться наилучших результатов. И это не единственное направление в котором мы активно взаимодействуем.

Ведущая: Вадим Анатольевич, скажите, пожалуйста, аграрное образование востребовано сегодня? К каким направлениям особенный интерес?

В.А. Бабушкин: К сожалению, долгое время аграрное образование не было популярным среди молодого поколения, поэтому за последние 20 лет в сельском хозяйстве образовался острый дефицит квалифицированных кадров. Это объясняется периодом не востребованности специалистов вследствие реорганизации колхозов и совхозов в постсоветский период и падения статуса сельского работника. Но ситуация с конца 2000-х начала меняться. Ежегодно в России создаются новые аграрные растениеводческие, животноводческие комплексы. Надеемся, что улучшению кадрового обеспечения села на тамбовщине будет способствовать система непрерывного агробизнес-образования Мичуринского ГАУ, которая с юного возраста формирует и профессиональные компетенции будущих специалистов аграрного сектора и их духовные ценности. Важную роль играет процесс налаживания устойчивых связей с предприятиями аграрного профиля, которые позволяют организовывать качественную производственную практику, стажировку студентов, решать вопрос трудоустройства.

Последние 2 года наиболее популярными аграрными направлениями подготовки в Мичуринском ГАУ считаются: «Землеустройство и кадастры», «Ландшафтная архитектура», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Агроинженерия», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов».

Ведущая: 2016 год для вуза юбилейный. Какие мероприятия планируете провести в университете?

В.А. Бабушкин: 2016 год объявлен юбилейным годом в Мичуринском ГАУ, поэтому все мероприятия будут организованы и посвящены этому важному событию. Отмечу наиболее значимые проекты. В университете за год пройдут различные межрегиональные, всероссийские, международные научно-практические конференции: «Перспективы развития интенсивного садоводства России, посвященная 105-летию Валентина Ивановича Будаговского», Всероссийская конференция «Агротехнологические процессы в рамках импортозамещения», Всероссийская конференция «Энергетика в сельском хозяйстве». На базе Мичуринского ГАУ также состоится Фестиваль науки; Всероссийский конкурс студенческих и юношеских проектов по биологии и сельскому хозяйству, посвященный 160-летию со дня рождения Ивана Владимировича Мичурина; Всероссийский молодежный научно-инновационный форум «Проблемы модернизации аграрного сектора».

Университетом будут проводиться конкурсы: среди воспитанников детских садов пройдут соревнования на лучший рисунок яблока; студентов и школьников ожидает борьба за два кубка ректора Мичуринского ГАУ; школьникам предстоит принять участие в олимпиаде, посвященной Ивану Владимировичу Мичурину. Студенты смогут участвовать в научных квестах, конкурсах научного моделирования, кулинарном соревновании, конкурсе на лучшее поздравление университета в прозе, стихах или песенном исполнении, также их ожидают мастер-классы по народному художественному промыслу. В течение 2016 года будет проводиться конкурс для СМИ на лучший материал, посвященный юбилею университета.

За 85 дней до начала юбилейного торжества в официальных социальных медиа агроуниверситета начнется трансляция 85 короткометражных юбилейных роликов, посвященных 85 значимым событиям в истории университета.

Что касается самого празднования юбилея, то оно намечено на 30 июня 2016 года. На юбилей учебного заведения планируется пригласить представителей Министерства сельского хозяйства, Администрации Тамбовской области, ректоров вузов Минсельхоза России, ученых Российской академии наук и других.

Программа юбилейного дня будет включать в себя проведение церемонии вручения дипломов, торжественного ученого совета, праздничного концерта, где пройдет награждение победителей всех конкурсов. В рамках праздника также состоится выставка научных достижений структурных подразделений университета.

Ведущая: Каковы перспективы развития Мичуринского ГАУ?

В.А. Бабушкин: Мичуринский государственный аграрный университет планирует введение существенного количества совместных образовательных программ с ведущими российскими и зарубежными вузами, предприятиями АПК. На данный момент у нас уже достаточное количество деловых партнеров и предварительных наработок в данном направлении. Примером служит недавно выигранный грант международного проекта «ERASMUS+» на разработку совместной с Европейским союзом магистерской программы «Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских территорий».

Интернет-интервью с ректором ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет" Вадимом Анатольевичем Бабушкиным.

Ведущая: В начале февраля в Тамбове прошел круглый стол «Современное состояние Тамбовской области», одним из организаторов которого выступил Мичуринский ГАУ. В ходе обсуждения основной темы участники круглого стола говорили о проблемах повышения публикационной активности молодых ученых. Как вы считаете, с чем это связано? И как Вы оцениваете современное состояние Тамбовской области?

В.А. Бабушкин: Вопрос публикационной активности является крайне важным для всех образовательных и научных учреждений региона. В современном мире важно не только провести результативное исследование, но и правильно представить его научному сообществу. Это означает, что итоги научной работы должны публиковаться в высокорейтинговых авторитетных изданиях, индексируемых в различных наукометрических базах. Естественно, руководство высших учебных заведений стремится не только активнее транслировать научный опыт своих сотрудников через ведущие отечественные и зарубежные сборники трудов, но и способствовать включению собственных изданий в специализированные наукометрические базы. Молодые ученые активно делятся друг с другом своим опытом в вопросе научного поиска информации, что также тесно связано с библиометрией и наукометрией.

Ведущая: Многие вузы находятся сейчас под угрозой объединения. Это происходит с учебными заведениями в Воронеже, Липецке. Над Тамбовскими Вузами ТГУ и ТГТУ висела угроза объединения. Не коснется ли данная проблема Мичуринского ГАУ?

В.А. Бабушкин: Объедение учебных заведений уже произошло в Мичуринске в 2011 году. Тогда в состав Мичуринского ГАУ вошли Педагогический институт, аграрный колледж и колледж пищевой промышленности. Сейчас перед вузом стоят другие цели. Коллектив университета поставил перед собой серьезную и ответственную задачу претендовать на роль ведущего университета комплексного развития сельских территорий им. И.В. Мичурина в Центральном федеральном округе. Сейчас готовится проект и стратегия развития такого учебного заведения при поддержке управления сельского хозяйства и управления образования и науки Администрации Тамбовской области.

Ведущая: Скажите, как вуз следит за развитием выпускников разных лет? Оказываете ли Вы помощь в трудоустройстве?

В.А. Бабушкин: В Мичуринском ГАУ функционирует Центр прогнозирования рынка труда и содействия трудоустройству. Мы внимательно отслеживаем дальнейшую судьбу наших выпускников. По итогам 2014 года более 60% выпускников трудоустроилось по профилю, по итогам 2015 года - 76% выпускников. Большинство выпускников трудоустраиваются в аграрном секторе: в 2014 % - в АПК трудоустроились почти 60% выпускников, в 2015 году почти 65% выпускников. Многие выпускники по окончании университета продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре. Последние несколько лет все больше студентов остаются работать в Тамбовской области (примерно 67%), т.к. открываются новые аграрные предприятия.

В вузе налажены деловые контакты с работодателями, представителями многих торговых предприятий, государственных и бизнес-структур города, области, ЦФО, России. Например, с крупным отечественным производителем сельскохозяйственной техники «Ростсельмаш», с российской сельскохозяйственной и продовольственной компанией «Русагро», крупным производителем и переработчиком мяса птицы, свинины и комбикормов «Черкизово» (в т.ч. с компанией по выращиванию мяса индейки «Тамбовская индейка»), аграрной компаний «Корнев-Групп», производственной компанией «Агро-Инвест», производителем разнообразных ферментных препаратов для промышленности «Агрофермент», предприятиями группы «АСБ». По подсчетам 2015 года выпускники трудоустроены более чем в 200 организациях.

Ведущая: Очень большое значение в Мичуринском ГАУ уделяется православному и патриотическому воспитанию молодежи. Какие традиции сформировались в вузе?

В.А. Бабушкин: На протяжении многих лет Мичуринский ГАУ и Мичуринская епархия совместно организуют на базе университета различные мероприятия духовной направленности, такие как: Кирилло-Мефодиевские и Владимировские чтения, Дни православной молодежи и другие. Подобные мероприятия помогают студентам получить необходимое духовно-нравственное просвещение.

Традиционными мероприятиями для Мичуринского ГАУ стали тематические концертные программы, посвященные Дню окончания Великой Отечественной войны, Дню защитника отечества, Дню вывода Советских войск из Афганистана. В свою очередь волонтерский корпус Мичуринского ГАУ на постоянной основе участвует во Всероссийских акциях «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка». Также на базе университета осуществляет свою деятельность военно-спортивный клуб «Дружина». В качестве поддержки талантливой студенческой молодежи существуют именные стипендии, организованные различными фондами, организациями и, в том числе, выпускниками вуза. К одним из самых долгожданных ежегодных студенческих событий можно отнести фестиваль «Студенческая весна», праздничную программу «Посвящение в профессию», участие в движении «Российские студенческие отряды». Этот ряд можно продолжать долго.

Мичуринский ГАУ – один из самых старейших аграрных университетов региона и любой студент вуза неизбежно становится частью большой университетской семьи, в которой за долгие годы сложились свои уникальные традиции, как внутри каждого Института, так и в целом в учебном заведении.

Ведущая:  Хочется пожелать Вашему вузу продолжать следовать данным традициям. Пусть на все будет хватать времени, ресурсов, и результаты станут лучшим доказательством успешной деятельности!

Теги: Тамбов

Еще интервью:
Нет пределов совершенству или возможности дополнительного образования


Интервью c директором Института непрерывного образования Псковского государственного университета Инной Валерьевной Андреяновой. Ждем ваших вопросов!


Длиною в 50 лет: путь от становления до успеха

Интернет-интервью с ректором Тамбовского государственного технического университета Михаилом Николаевичем Краснянским.