ГАРАНТ education ГАРАНТ
Новости Статьи и интервью Серьезный диплом серьезного вуза

Серьезный диплом серьезного вуза

10 июня 2016

Горно-Алтайский государственный университет - единственный, а потому базовый вуз Республики Алтай, который на протяжении без малого семидесяти лет решает задачи кадрового и научного обеспечения региона.

В нынешних условиях, когда требования к качеству высшего образования растут, перед вузами стоит задача не просто соответствовать новым требованиям, но и отвечать современным запросам общества, экономики страны и региона.

Как эти задачи решают в ГАГУ - об этом вы узнаете из интервью с ректором Горно-Алтайского государственного университета Валерием Геннадьевичем Бабиным.

Организатор - ООО «Гарант-Право», официальный представитель компании «Гарант» в Алтайском крае и Республике Алтай.

Ведущая – Елена Санталова, ведущий специалист по внешним связям.

Валерий Геннадьевич, в конце марта коллектив переизбрал вас в должности ректора, доверив управление вузом еще на пять лет. Безусловно, это является лучшей характеристикой Вашей профессиональной деятельности за предыдущие пять лет. Пользуясь случаем, ещё раз поздравляю Вас с этим событием. И первый вопрос - что Вы считаете самыми значимыми результатами работы и достижениями за первые пять лет руководства университетом?

В.Г. Бабин: Прошедшие пять лет, на мой взгляд, были весьма плодотворными. Мы расширили спектр образовательных программ как бакалавриата, так и магистратуры, ввели прикладной бакалавриат. Нам удалось реализовать в рамках федеральной программы крупный проект «Кадры для региона», который нацелен на развитие профессиональной подготовки по наиболее актуальным для республики направлениям. Сегодня это АПК, переработка сельхозпродукции, туризм, электроэнергетика и электротехника, музеология. Реализация этого проекта позволила провести переподготовку наших преподавателей в ведущих вузах страны, мы закупили современное учебно-научное оборудование, провели ремонт аудиторного фонда, обновили университетскую базу на Телецком озере, приобрели научную литературу и программное обеспечение, а также открыли в стенах университета современный историко-этнографический музей.

Мы тесно сотрудничаем с предприятиями региона. Сегодня в республике активно развивается альтернативная энергетика, и ГАГУ участвует в этом процессе. Наши студенты проходят практику в компании «Солнечная энергия», а лаборатория робототехники помогает в усовершенствовании малых ГЭС. Еще не открыв отдельную специальность по электротехнике, мы перепрофилировали агроинженеров, в результате увеличили набор по этому направлению и повысили средний балл абитуриентов.

Валерий Геннадьевич, как вы оцениваете научный потенциал университета? Расскажите о самых интересных и важных направлениях научной деятельности вуза.

В.Г. Бабин: В настоящее время университет ведет научные исследования по широкому спектру гуманитарных и естественно-научных направлений. Среднегодовой объем научных исследований в вузе за последние пять лет превысил 33,7 миллиона рублей.

Так, в 2012 году на грант РФФИ наши ученые выпустили уникальный Каталог древнетюркских рунических памятников Горного Алтая. В 2015 году археологи ГАГУ обнаружили новые памятники древней и средневековой культуры Алтая: железоплавильные печи особой конструкции (одна вырублена в скальных выходах), а также хорошо сохранившиеся детские погребения. Это позволит выявить степень генетического родства древнего населения с современными этническими группами Алтая и сопредельных районов Сибири и Центральной Азии.

В прошлом году благодаря научным исследованиям ученых университета, проведенным совместно с геопарком де Бож (Франция), в Республике Алтай был создан геопарк «Алтай». Кроме того, ГАГУ стал участником международного проекта по регистрации молниевых разрядов на Земле (Word Wide Lighting Location Network, WWLLN). Это международная сеть, которая включает в себя десятки университетов и исследовательских центров и позволяет регистрировать молнии практически в каждой точке земного шара. Горно-Алтайский государственный университет стал первой станцией регистрации молниевых разрядов на территории Западной Сибири и третьей в России.

Я уже упоминал о развитии альтернативной энергетики. В 2015 году совместно с ООО «Солнечная энергия» наша лаборатория робототехники разработала проект малой ГЭС на базе струйно-поперечной турбины. Всего же за последние пять лет в ГАГУ были опубликованы 161 монография, 36 учебных пособий с грифами УМО, 124 сборника научных трудов, 3752 научные статьи, из них 1751 - в изданиях, включенных в Российский индекс научного цитирования, и почти 69 статей в зарубежных изданиях, индексируемых в базе данных Web of Science и Scopus. Наши ученые активно сотрудничают с Гентским университетом (Бельгия), Университетом штата Монтана (США), вузами Германии, Франции, Монголии, Вьетнама, Южной Кореи, Индии, Китая и стран СНГ. 

Горно-Алтайский государственный университет является единственным, а потому базовым на территории Республики Алтай. Каковы плюсы и трудности этого Вы можете отметить?

В.Г. Бабин: Сила и одновременно слабость нашего вуза в том, что это единственное высшее учебное заведение в Республике Алтай. Поэтому мы вынуждены охватывать очень широкий спектр направлений подготовки, чтобы удовлетворить все запросы региона как в кадровом, так и в научном обеспечении. Если по количеству студентов мы уступаем почти всем вузам за Уралом (но это объективно, ведь в РА проживает всего 200 тысяч человек), то по числу реализуемых направлений подготовки мы в первой десятке. В таких условиях нам нужно работать на опережение: просчитывать, какие направления будут востребованы в республике в ближайшие пять лет, готовить соответствующим образом нашу базу, кадровый и научный потенциал, всегда держать руку на пульсе. 

С каждым годом растут требования к качеству образования. Какую работу проводит вуз, чтобы соответствовать новым требованиям?

В.Г. Бабин: За последние годы мы создали хорошую базу для профессиональной подготовки и научной деятельности в вузе, поэтому достаточно уверенно смотрим в будущее. Мы стараемся отвечать всем повышенным требованиям, которые сегодня предъявляют к высшей школе не только Министерство образования и науки РФ, но и Правительство Республики Алтай, предприятия региона. К сожалению, пока по итогам мониторинга нам не удается повысить средний балл ЕГЭ. Но это вызвано целым рядом объективных причин, связанных, в том числе, с социально-экономическими условиями Республики Алтай. Мы эту проблему знаем и в самое ближайшее время постараемся решить. Думаю, что открытие актуальных для региона направлений подготовки, таких как электротехника, комплексное сотрудничество с региональными властями по переподготовке учителей, открытие профильных классов в школах, активная профориентационная работа позволит повысить средний уровень ЕГЭ наших абитуриентов. 

Вопрос, который интересует абитуриентов и их родителей. Количество бюджетных мест ежегодно сокращается. Какова ситуация в этом году? На какие специальности есть возможность поступления на бюджетные места, какой проходной балл нужен?

В.Г. Бабин: По широте представленных образовательных программ университет по праву считается многопрофильным – ГАГУ ведет подготовку более чем по 30 направлениям и специальностям: традиционные для классического университета естественно-научные и гуманитарные направления дополняются инженерным образованием. Образовательный процесс в вузе осуществляется по дневной и заочной формам обучения. В этом году выделено 619 бюджетных мест.

Существуют ли какие-то льготы при обучении на платной основе?

В.Г. Бабин: К сожалению, льгот при обучении на платной основе нет.

Практикуется ли целевое обучение и, если практикуется, то кто и как его может получить?

В.Г. Бабин: Целевой прием – это приём абитуриентов на первый курс вуза на определенные специальности (направления подготовки), проводимый по отдельному конкурсу в соответствии с установленной квотой.

Целевой прием на бюджетные места осуществляется в соответствии с договором о целевом приеме, заключаемым с вузом:

  • федеральным государственным органом,
  • органом государственной власти субъекта Российской Федерации,
  • органом местного самоуправления,
  • государственным (муниципальным) учреждением,
  • унитарным предприятием,
  • государственной корпорацией,
  • государственной компанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

Вместе с тем, если частная организация (корпорация, фирма) заинтересована в подготовке кадров по определенным специальностям и имеет соответствующие средства, то она также может заключить с вузом договор о целевом приеме и будет не только покрывать расходы студента на обучение, но и выплачивать ему стипендию.

Для того чтобы получить целевое направление, абитуриент должен обратиться в какую-либо из указанных выше организаций (предприятий). И это надо сделать заранее: в марте – мае. Прежде всего, надо поинтересоваться в выбранном вузе, принимаются ли абитуриенты по целевым направлениям, на какие специальности и от каких предприятий и учреждений.

Валерий Геннадьевич, расскажите интернет-аудитории об основных направлениях международного сотрудничества.

В.Г. Бабин: Сегодня университет тесно сотрудничает с вузами и научными центрами Америки, Бельгии, Германии, Монголии, Франции, Чехии, Польши, Китая, Индии, Казахстана и Кыргызстана. Ежегодно на базе университета проводятся Международные научные конференции и семинары с участием представителей научных кругов России, Европы, Азии, Америки и стран СНГ, а ученые ГАГУ представляют результаты своих исследований за рубежом (США, Германия, Греция, Индия, Англия и др.).

В ГАГУ обучаются иностранные студенты. Из каких государств и по каким специальностям чаще всего учатся иностранцы?

В.Г. Бабин: Для нас особенно приятно, что наш университет выбирают не только студенты из других регионов России, но и из других стран. Сегодня в ГАГУ обучается более 150 иностранных граждан. Это представители Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана и Монголии. Стажировку у нас проходят студенты Бельгии, Норвегии и Китая.

Как университет помогает трудоустраиваться своим выпускникам? Следите ли вы за их дальнейшей судьбой, поддерживаются ли связи?

В.Г. Бабин: Мы понимаем важность последовательности «абитуриент - студент - выпускник - профессионал» и уже с первых курсов активно работаем над профессиональной траекторией наших студентов! В университете создан и активно работает отдел практической подготовки и трудоустройства студентов. В этом году отдел занял 8 место в рейтинге вузовских центров содействия трудоустройству выпускников по результатам мониторинга деятельности центров Координационно-аналитического центра содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования.

Студенческие годы наполнены не только учебой. Это пора для занятий спортом, туризмом, творчеством. Какие условия создает университет для этого?

В.Г. Бабин: Для всестороннего развития студентов у нас в вузе есть масса возможностей.
Творчеством обучающиеся занимаются в студиях Молодежного культурного центра: КВН, клуб любителей астрономии, театральная студия, хоровая студия, вокальная студия, студия восточных танцев и другие.

Спортивное направление развивается в секциях спортклуба ГАГУ «Буревестник»: волейбол, баскетбол, мини-футбол, рафтинг и гребной слалом, полиатлон и горные лыжи, фитнес и другие.
Наш турклуб «Горизонт» в этом году отмечает свое 49-летие. Студенты не только ходят в походы разного типа сложности, но и участвуют в соревнованиях по спортивному ориентированию, скалолазанию.

Те, кто хотят научиться основам рукопашного боя, изучить военное дело, идут в военно-патриотический клуб «БАРС».

Практически на каждом факультете работают студенческие научные общества. Наши студенты изучают немецкий, китайский, алтайский, английский языки в свободное от учебы время. Занятия ведут носители языка.

Если студент хочет развиваться в общественной деятельности, то для этого есть Совет обучающихся, различные сообщества (агитдесант, ЗОЖ, журналистика, тьюторство и другие), профсоюз. Так что нашим студентам некогда скучать.

Какими достижениями своих студентов сегодня гордится ГАГУ?

В.Г. Бабин: Достижения наших студентов как раз подтверждают возросшее качество обучения. В 2014 году наша студентка Виктория Цишецкая стала победителем в одной из номинаций Национальной премии «Студент года». А в 2015 году Юридическая клиника ГАГУ была признана лучшим правозащитным объединением года во всероссийском масштабе.

В этом году, в начале апреля, в Москве были подведены итоги первого межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по высокотехнологичным специальностям. Команда ГАГУ в составе инженера-программиста лаборатории робототехники Дмитрия Кудина и студента 1 курса физико-математического факультета Дениса Типикина завоевала «серебро» в номинации «Интернет вещей». Ребята уступили только опытной команде из Санкт-Петербургского электротехнического университета, но при этом обошли хозяев чемпионата - команду МАМИ.

Команды ГАГУ по рафтингу вернулись с чемпионата Европы с серебром и бронзой.

Студенты ГАГУ стали дипломантами II Всероссийского конкурса студенческих научных обществ и конструкторских бюро.

У нас учится Кирилл Сеткин (магистрант ППФ) – молодой и перспективный спортсмен в гребном слаломе, неоднократный призер всероссийских и международных соревнований.

Трое студентов проходят стажировку в Китае, а китайские студенты у нас учат русский язык.

Уже 10 лет мы проводим всероссийские олимпиады по трем направлениям: «Филология. Языки и литература народов России (тюркская группа)», «Биология и общая экология», «География, экология и природопользование». На олимпиады приезжают студенты не только из регионов России, но и из Казахстана.

Ансамбль «Любава» стал лауреатом 3-й степени XXIV всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна».

Студентка ЭЮФ Ксения Пустогачева и ее руководитель А.А. Куттубаев стали победителями XI Всероссийского конкурса молодежи образовательных учреждений и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива» в секции «Социальная политика». Конкурс был организован Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации и Общероссийской общественной организацией «Национальные системы развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция».

По решению Президиума Российской Академии Естествознания дипломом «За лучшую студенческую научную работу» VIII Международного студенческого научного форума 2016 года награждена студентка ППФ Светлана Рыбакова.

Перечислять достижения наших студентов в разных областях можно долго. Это, можно сказать, «самые свежие».

Валерий Геннадьевич, что бы Вы пожелали абитуриентам при выборе вуза?

В.Г. Бабин: Дорогие друзья, будущие студенты! Перед вами стоит сложная задача – избрать профессию, которая соответствует вашим природным способностям и наклонностям, но при этом перспективна и востребована в столь быстро меняющемся мире. Сегодня абитуриенту важно понять главное – надо идти учиться туда, где он получит образование на высоком профессиональном уровне, что откроет ему дорогу в успешное будущее! Ежегодно многие выпускники школ выбирают для себя Горно-Алтайский государственный университет как инновационный вуз, занимающий ведущие позиции по многим направлениям научной и образовательной деятельности в регионе. Диплом Горно-Алтайского госуниверситета — прочный фундамент для успешной карьеры в различных сферах жизни: на государственной и муниципальной службе, в бизнесе и науке, в области международных отношений.

Расскажите о задачах, которые стоят перед университетом, и Ваших планах на предстоящую «пятилетку».

В.Г. Бабин: В ближайшее время мы введем сразу несколько новых направлений подготовки и специальностей, в том числе и электротехнику, чтобы обеспечить развивающуюся малую энергетику республики необходимыми кадрами. С Правительством Республики Алтай мы договорились о передаче на баланс университета современного плавательного бассейна. Это не только улучшит нашу материальную базу, но и даст возможность открыть отдельное направление «Физическая культура». Сейчас мы готовим только учителей физической культуры, а в перспективе сможем готовить профессиональных тренеров.

Валерий Геннадьевич, благодарю за интервью и желаю Вам и всему коллективу вуза успешной реализации намеченного, неиссякаемой энергии, успешного покорения новых высот в деле подготовки молодых кадров для экономики страны, развития научного потенциала, достижения творческих успехов по всем направлениям деятельности.
Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

 

Теги: Алтай