20 апреля 2017

Елизавета Волкова: "Всегда должен быть запасной вариант"

Интервью с Елизаветой Андреевной Волковой, студенткой Института права и национальной безопасности Тамбовского Государственного Университета им. Г. Р. Державина

Расскажите, пожалуйста, о своем вузе.

Я учусь в ТГУ им. Г. Р. Державина, Институт Права и национальной безопасности, направление подготовки «Правовое обеспечение национальной безопасности».

Вуз наш… большой. Сложный. Не знаю, что сказать. Не без недочётов, конечно, идеальных нет. Но и немало хорошего. Раньше думала, что у нас плохо. Потом друзья поступили в разные города, посыпались впечатления. И знаете, а у нас очень даже ничего так.

А почему именно в этот вуз вы поступили?

Хотя сейчас я на первом курсе — учусь я тут уже третий год. Нет, меня не оставляли дважды «на второй», просто вначале я получала тут среднее общее образование: 10–11 класс по схожему профилю «Национальная безопасность». Считаю, что именно в 2014 году я впервые стала студенткой. Выбор был осознаный, самостоятельный. Родители давно смирились. «Твоя жизнь — решай сама». И я, помахав на прощание 9 годам в лицее, без колебания пришла сюда. Руководствовалась отзывами, наличием интересного направления обучения и необходимого мне иностранного языка (ох уж этот немецкий). И осталась, ни разу так и не пожалев.

Тогда прельстило ещё наличие дисциплин 1-го курса обучения «вышки», и возможность заранее на практике узнать больше о будущей специальности, а соответственно возможность вовремя одуматься. Сейчас — знакомые и уже родные стены, и преподаватели. С первых дней чувствовала себя как рыба в воде, и во многом помогала и продолжаю помогать осваиваться группе.

Ещё перспективы. И практика. О, обожаю это чувство: возможность самому пощупать, посмотреть, откусить, словом, окунуться в то, чему ты собрался посвятить жизнь. У каждого своя мотивация выбора профессии. Для кого-то авторитетное мнение родителей, для кого-то деньги, для кого-то престиж, для кого-то увлечения, для кого-то образ жизни. Для меня некая смесь последних двух — я очень увлекающийся человек, и ради цели выкладываюсь «по полной».

Тут следует сделать лирическое отступление. Ещё одно из моих сильных увлечений ну никак не вяжется с моей специальностью — это всевозможные медиа. В нацбез идти отговаривали долго и много. И звали на другие специальности, и в другие города, и обещали многое. И знали меня многие как «Лиза, ну та что-то там с журналистикой, наверное». Но я, как говорится, патриот. А главное, почему именно Нацбез и именно Тамбов. Участь на этом направлении я могу продолжать и ту деятельность, по которой все меня знают, и изучать новые грани совсем другой сферы, о которой я думала много лет. И вот наконец немного получила к ней доступ.

Та же журналистика — это достаточно открытая в плане изучения дисциплина. У нас проводятся и мастер-классы, и школы, и открытые лекции по ней. А то, куда влезла я…местами нет даже учебников. Есть люди с опытом, «формой без петлиц и именами без фамилий». И ни на какой, условно говоря, учебке СОБРа в рамках обычной гражданской экскурсии просто так опытом делиться не будут. Для этого нужен некий уровень доступа. Учеба на Нацбезе помимо общей юридической теории дает этот уровень и так необходимую мне практику с самого начала обучения, а не «на учебной практике 2го курса». Плюс позволяет не прекращать то, что я уже делаю, пополняя знания и в этом направлении.

Кто из преподавателей оказал наибольшее влияние на ваше профессиональное становление и выбор специализации?

Те преподаватели, что были у меня ещё в профильных классах. Две молодых преподавательницы и заведующий кафедрой. Впервые он пришел к нам на одну-единственную лекцию в один из первых месяцев обучения. И потом пропал как-то надолго. Помню, после этого я в коридорах его встретила и поздоровалась, а он как-то пробежал мимо и не заметил, я ещё в шутку пожаловалась тогда одной из двух других преподавательниц. Но именно после той его лекции я и загорелась по-настоящему. Та энергия, знания, опыт (о-о-о-о-опыт) и желание этим делиться, небезразличие, определили однозначно: я тоже так хочу, мне это интересно, я не ошиблась.

На следующий год обучения он вел 1 пару в неделю. После нее часто я оставалась и задавала вопросы по теме лекций, по будущей специальности, или просто из жизни. Потом подвернулся проект, в котором я могла помочь, и я пришла с предложениями на 2х А4 листах (о, ужас, и как в голову пришло столько расписать подробностей). Сказали: валяй, делай. Стала делать, временами сбегая с других пар. Потом другой проект, третий. Так и понеслось. К концу года я уже точно знала, что всеми правдами и неправдами поступлю сюда. Мне это интересно, мне это нравится, я хочу быть специалистом. А тут для этого все условия.

На Ваш взгляд, каким профессиональным качествам стоит уделять внимание, чтобы быть лучшим в своей области?

Практическим навыкам и саморазвитию в разных, преимущественно смежных с профессией областях. Работодателю не особо интересно, что у тебя в бумажках, и какого цвета диплом. А вот то, что ты умеешь — важно. Нет, формальности тоже роль иногда игрют, но это скорее всё же приятный бонус. Ну или думай, что важно тебе лично, и что важно для достижения твоей цели. Ах да, поставь себе цель, выясни задачи, а затем уже подбирай материальную базу и прокачивай навыки. Всё индивидуально же, ну.

А вообще, нужно быть специалистом. Нет, не так: Специалистом. Уметь то, что умеют другие, что не умеют другие и ещё чуть-чуть. Тогда ты будешь востребован. Иногда самые разные навыки пригождаются. Кажется, это называется общая эрудиция. Насколько это можно отнести к профкачествам — судить вам. Можно вспомнить ещё список общеизвестных банальностей а-ля резюме: целеустремленность, коммуникабельность, стрессоустойчивость…но смысл? Общеизвестно же.

Какие пожелания Вы можете дать первокурсникам?

Попробуйте заранее узнать максимум о том, чем планируете заниматься. Сериалы, книги и передачи по радио тут не прокатят. Мнения родственников и рассказы друзей (важное примечание: работающих в этой сфере) — отчасти. Но нужно мыслить трезво: в любой профессии и плюсы, и минусы есть. Составьте «сборный портрет», взвесьте всё для себя и подумайте, на что вы готовы пойти и готовы ли вообще.

И не бойтесь ошибок. Вот поступили вы, отучились полгода и понимаете: нет. Не то. Тогда смело забирайте документы и идите дальше, ищите, пробуйте, пока не найдёте то, от чего будете получать удовольствие. Никакие деньги и престиж не стоят простого человеческого счастья. И. Всегда. Думайте. Своей. Головой.