21 ноября 2019

Профессиональные качества бухгалтера – это высокая работоспособность, обучаемость, организованность, ответственность, исполнительность

Дорогие друзья, знакомьтесь: Стрыгин Максим и Муртазина Алина!

Студенты 3 курса по специальности «Экономика и бухгалтерский учёт» (СПО) Института экономики, управления и сервиса Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина поделились с нами своими впечатлениями обучения в вузе.

Студенты РГУП Что повлияло на ваш выбор данного вуза и данной специальности?

Алина: Выбор профессии я сделала целенаправленно. Мой математический склад ума, а так же желание учиться и развивать себя в сфере экономики, привели именно на этот факультет. Куда поступать, вопроса не было. ТГУ им. Г. Р. Державина — это институт с интересной историей, обеспечивающий большие возможности. Я нисколько не сомневалась, что учиться буду именно здесь.

Максим: По моему мнению ТГУ — прекрасный университет с богатой историей и опытным составом преподавателей. По рассказам моих знакомых, которые обучались в стенах данного вуза, ТГУ им. Державина один из лучших институтов не только Тамбова, но и России, именно поэтому я выбрал обучаться именно в этом вузе, поступив на экономическую специальность, которая, как мне кажется, поможет мне в дальнейшем найти хорошо оплачиваемую работу.

Студенты РГУПКакими были для вас первые дни обучения в вузе? Были ли сложности? Если да, то какие?

Алина: В первые дни своей студенческой жизни условные трудности присутствовали, как и у всех. Была немного тоска по дому, суета с переездом, переживала за коллектив, в котором буду учиться, но я не сомневалась в том, что все будет хорошо.

Максим: Мои первые дни в вузе не были особо сложными, так как преподаватели и в частности куратор Черемисина Татьяна Николаевна всё объяснили и разложили по полочкам, тем самым дали время на то, чтобы привыкнуть к новой студенческой жизни.

Студенты РГУПВы сейчас упомянули своих преподавателей, кто из них больше всех вам запомнился и чем?

Алина: С первых дней лекций на меня произвела впечатление Черемисина Татьяна Николаевна. Она выступает примером отношения к своей профессии, человеком, формирующим моральные и деловые качества. Она тот преподаватель, на которого хочет ровняться молодое поколение.

Максим: Один из моих любимых преподавателей была Коровина Лариса Николаевна. Этот человек в совершенстве знает свой предмет и может объяснить все до мельчайших деталей, что в дальнейшем мне очень помогло. Так же могу отметить, что Лариса Николаевна хороший человек, который в случае чего поможет добрым советом.

Студенты РГУПНа ваш взгляд, каким профессиональным качествам стоит уделять внимание, чтобы быть лучшим в своей области?

Алина: Профессиональные качества бухгалтера — это высокая работоспособность, обучаемость, организованность, ответственность, исполнительность. Бухгалтер, как специалист, должен быть внимателен и аккуратен, должен профессионально владеть компьютером и иметь навыки в работе с различными программами.

Максим: В свое время я считал, что с профессией бухгалтера (экономиста) справится совершенно любой человек, но как вы уже понимаете это далеко не так. Человек, не обладающий такими качествами, как стрессоустойчивость, усидчивость, внимание, не сможет качественно выполнять свою работу.

Студенты РГУПМожете назвать свое самое большое достижение и самый «впечатляющий провал» за эти 3 года учебы?

Алина: Самым большим достижением для меня за эти годы было и есть, моя учеба на «отлично». Для себя я решила, что не буду останавливаться на достигнутом, продолжу обучение в этом вузе по своей специальности и получу степень бакалавра.

Максим: За мои 3 года случались неудачные и победные ситуации, как и у любого человека. Одно из самых больших достижений, я считаю, выступление со своей работой в Липецке, которая в конечном итоге дала мне огромный опыт и навык написания научных статей.

Как известно без падений не бывает и взлетов, поэтому я могу выделить один случай в своем обучении, который тоже в какой-то степени помог мне набраться опыта. Это был обычный урок к которому я, к сожалению, не подготовился, преподаватель понял это и спрашивал меня по всем вопросам, на некоторые я смог ответить, так как изучал эту информацию ранее, но в итоге я ответил неудовлетворительно, что оставило некий осадок. В дальнейшем я готовился к каждому предмету и изучал темы вдоль и поперек.

Студенты РГУП Как вы проводите свое свободное время?

Алина: Все свободное время я посвящаю учебе, а несколько последних месяцев совмещаю ее с учебой в автошколе.

Максим: В свободное время я люблю ходить в кино, гулять, да и просто приятно проводить свое время с близкими мне людьми и друзьями. Так же я делаю некоторые попытки пробиться в киберспортивную команду ТГУ, чему уделяю достаточно много свободного времени.

Дайте совет ребятам, которые сейчас пытаются определиться в выборе профессии.

Алина: Выбирайте свою будущую профессию обдуманно. Ваши личные и моральные качества, ваши навыки — это залог хорошего специалиста любого направления.

Максим: Совет я могу дать лишь один: просто учитесь на полную, потому что любые знания — это прежде всего знания, которые в дальнейшем помогут вам стать тем, кем вы захотите. Понимание, какую профессию вам хочется получить, придет к вам с возрастом и опытом.

Вы стали участниками конкурса от ГАРАНТа. Прошел отборочный тур. Какие вопросы были для вас наиболее сложными? Что дает студентам участие в подобных конкурсах?

Алина: Сложностей при ответе на вопросы не возникло. Есть возможность проявить себя, отвлечься. Конкурсная деятельность позволяет подготовить студенту профессиональное резюме для будущего работодателя.

Максим: Система ГАРАНТ необыкновенно полезная программа, которая, я уверен, поможет мне в обучении. Я не могу выделить какие-то необычные или сложные вопросы, на которые я затруднялся дать ответ. Все вопросы были сформулированы понятно и четко, поэтому проблем не возникло. Студенты, участвующие в таких конкурсах, набираются знаний от одних из самых опытных людей в данной сфере, что в итоге поможет им разобраться в системе ГАРАНТ и стать опытным пользователем.

Ребята, огромное спасибо за ваши ответы! Желаем успехов в учебе и исполнения всех ваших желаний!

Еще интервью:

Понемногу обо всем мы поговорили с выпускниками Западно-Сибирского филиала РГУП
16 сентября 2019
Мы рады представить вам выпускников бакалавриата Западно-Сибирского филиала Российского государственного университета правосудия (г. Томск) - Ирэну Валентинавичюте Гедимино и Михаила Андреевича Макарова.
«Это очень важно – находиться на своем месте и заниматься любимым делом»
Перед началом учебного года наши коллеги из АПИ ГАРАНТ (г. Краснодар) поговорили о профессии юриста с преподавателем Кубанского государственного университета, директором юридической фирмы MIALEGIS Михаилом Сергеевичем Булановым.
Библиотека — это источник проверенной информации
20 июня 2019
Интервью с руководителем правового центра Национальной библиотеки Республики Алтай им. М. В. Чевалкова Светланой Владимировной Сусловой.