13 октября 2020

Российскому учёному-правоведу Александру Яковлевичу Сухареву — 97!

11 октября 2020 года свой 97-й день рождения отметил Александр Яковлевич Сухарев — советский и российский учёный-правовед и государственный деятель, специалист в области уголовного права, уголовного процесса и криминологии, генеральный прокурор СССР (1988–1990), доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РСФСР, Действительный государственный советник юстиции Российской Федерации.

Человек интереснейшей судьбы, он родился под счастливой звездой. Выходец из крестьянской семьи, по окончании восьми классов средней школы Александр Сухарев уехал из родной деревни Малая Трещёвка в Воронеж, где с 1939 года работал слесарем на авиационном заводе № 18, затем — на военном заводе № 16, совмещая работу с учёбой в вечерней школе, которую окончил накануне войны.

Когда началась война, он был направлен в Воронежское военное училище связи. С 1941 по 1944 годы в составе 237-го стрелкового полка 69-й дивизии прошёл славный путь защитника Родины — от командира взвода связистов до исполняющего обязанности начальника полка.
В сентябре 1944 года получил тяжёлое ранение при форсировании реки Нарев в Польше. Пулемётной очередью Александру перебило обе ноги, он начал тонуть, спас его добросердечный поляк, вылавливавший багром оглушённую рыбу и заметивший в воде среди трупов живого человека…

Закончил войну Александр Сухарев в звании капитана, награждён четырьмя боевыми орденами.

Мирная жизнь открыла Александру Сухареву возможности реализовать себя на профессиональном поприще. С сентября 1945-го — начальник отдела военного окружного управления связи. Затем — работа в комсомоле и партии, параллельно он оканчивает Всесоюзный юридический заочный институт по профилю правоведение. В 1970 году переходит на работу в органы юстиции. С марта 1984 года — министр юстиции РСФСР, с мая 1988 года — Генеральный прокурор СССР.

Его заслуги в укреплении законности и правопорядка отмечены высокой наградой: 30 апреля 2010 года Александру Сухареву присвоен наивысший классный чин в органах прокуратуры — Действительный государственный советник юстиции Российской Федерации.

Владимир Зернов, ректор РосНОУ:
«Александр Яковлевич прошёл блистательный профессиональный путь — был министром юстиции РСФСР, генеральным прокурором СССР. На всех государственных постах проявлял принципиальность и чёткость позиции, остроту ума.
Александр Яковлевич более 20 лет работает в РосНОУ, стал почётным профессором. Благодаря ему юридическое образование в нашем университете вышло на качественно новый уровень и стало более конкурентоспособным.
Но меня с Сухаревым связывают не только рабочие и профессиональные связи. Мой отец и Александр Яковлевич призывались на фронт в один день в одном военкомате. В возрасте 17 лет он попал на фронт и прошёл всю войну.
Кредо Александра Яковлевича: „Не надо много говорить о патриотизме, надо как можно больше делать для процветания родной страны“.
Желаю ему крепкого здоровья и озвучу просьбу как можно больше делиться воспоминаниями о своей жизни, которые ценны для всех нас!»

Коллектив портала edu.garant.ru и компания «Гарант» с радостью присоединяются к поздравлениям ветерану и, признавая его выдающиеся заслуги, желают ему крепкого здоровья!